Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:26 

Быть или не быть

daryssimo
Даша Пронина
To Be or Not to Be
Дата премьеры: 15 февраля 1942 г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Эрнст Любич.
Сценарий: Эдвин Джастас Мейер, Мельхиор Лендьела, Эрнст Любич.
Оператор: Рудольф Мате.
Жанр: приключения театральной труппы.
В ролях: Кэрол Ломбард, Джек Бенни.

- То, о чём муж не знает, не может повредить жене.
……
- Шульц! Вы поставили меня в идиотское положение! Никому нельзя доверять…
- Но, господин полковник, я выполнял Ваш приказ…
- Опять хотите свалить ответственность на меня!!!
(С)


Потрясающий фильм! Живой, смешной, смотрится на одном дыхании! Настоящее кино не стареет и не теряет актуальности. В Польше этот фильм был запрещён в течение 20 лет после выхода на экраны, потому что на экране показано, как поляки сотрудничают с немцами (чтобы их не расстреляли) и есть шутки про войну.

Франсуа Трюффо назвал фильм «швейцарским сыром, в котором смеется каждая дырочка». Американский киноинститут включил фильм в сотню лучших американских комедий, где она занимает 49-е место.



1939 год. В варшавском театре ставят спектакль о Гитлере. В это же время фашисты вторгаются на территорию Польши. Спектакль закрыт, но костюмы-то остались! Актёры под видом гестаповцев творят беспредел в рядах нацистов. И всё это накануне приезда самого фюрера в столицу Польши. Отдельный респект за удивительные отношения ведущих актёров театра – мужа и жены, которая поглядывает налево в сторону молодого лётчика, в то время как супруг на сцене играет Гамлета. Настроение фильма – как будто одновременно смотришь «В джазе только девушки», рязановскую «Иронию судьбы» и «Летучую мышь» с Виталием Соломиным. Восторг!



Отреагировал на комедию и Адольф Гитлер. Несмотря на то, что режиссер уже давно снимал свое кино в Голливуде (Любич переехал в Америку еще в 1922 году), в Третьем рейхе каждый житель Берлина знал Эрнста Любича в лицо: по личному распоряжению Гитлера огромный портрет режиссера «Быть или не быть» красовался на фасаде центрального вокзала. Под портретом располагалась табличка с надписью: «Типичный еврей».

Актриса, сыгравшая главную роль, Кэрол Ломбард, накануне выхода фильма, 16 января 1942 года, погибла. Ей было 33 года. В фильме её героиня произносит фразу: «Да что может случиться в самолете?». После трагической гибели актрисы в авиакатастрофе, эту фразу изъяли. Кэрол Ломбард использовала свое звездное обаяние, чтобы ей, ее матери и секретарше позволили остаться в самолете, из которого высадили остальных пассажиров для размещения воинского персонала. После вылета из Лас-Вегаса пилот не сумел набрать достаточную высоту, и самолет врезался в гору Тейбл-Рок, развалившись надвое. Передняя секция, где сидела Кэрол, была практически расплющена.



Роберт Стэк прекрасен как рассвет



















Рекомендую. Мне очень понравилось. Какой-то новогодний фильм, с настроением. И память о великих актёрах.


@темы: кино 1940-х, экранная химия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог для чтения прекрасной френд-ленты

главная