Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:43 

Токкэби / Демон / Гоблин / Dokkaebi

daryssimo
Даша Пронина
Моя подруга Елена написала чудесную рецензию на Кинопоиске по сериалу "Демон":

" Одинокий бог, бессмертный демон или военачальник, который не терпит поражений и всегда держит свое слово

Дорама берет за живое, сюжет захватывает с первой серии. Военачальник в Древнем государстве Корё Ким Шин возвращается домой с победой, а у ворот королевского дворца его встречают как предателя. На его глазах умирают его воины, защищавшие границы королевства и вернувшиеся с войны, с которой не возвращаются; сестра, ставшая королевой; ни в чем не повинные родственники и слуги… Несмотря ни на что, он все поднимается по бесконечной лестнице к королю, и, не дойдя один лестничный пролет, умирает от своего собственного меча, который возжаждал крови своего хозяина. Погибнув как предатель, Ким Шин становится токкаэби — бессмертным демоном, в груди которого застрял меч, обагренный кровью многих людей. Воспоминания об этом дне отравляют всю его долгую 900-летнюю жизнь, которую, впрочем, не назовешь трагической, поскольку у него появились замечательные способности: вызывать дождь, снег и бурю, манипулировать людьми, мгновенно перемещаться в пространстве, видеть будущее и даже оживлять мертвых. Только одного он не может сделать: вытащить меч и умереть, чтобы навсегда успокоиться и забыть прошлое, которое его так же мучает, как меч, пронзающий его сердце. Он ищет «невесту демона» — девушку, которая увидит меч, и сможет его вытащить, и, наконец, находит 19-летнюю школьницу Ын Так, живущую в современной Корее. Когда она вытащит меч, он умрет.

Но зачем ему умирать, ведь он живет в Сеуле, как миллионер, хоть и топит свои воспоминания в алкоголе? Да и сиротка-милашка Ын Так ему приглянулся с первого взгляда. Это его первая любовь в 939, нет в 938 лет, ведь он родился в конце года. Такого же мнения и верный слуга Ким Шина председатель Ю, и внук Ю — юный сорванец Док Хва, и Темный Жнец, с которым Ким Шина объединяет то любовь и дружба, то ненависть и общие воспоминания о трагических событиях прошлого. Впрочем, последние стерлись из памяти Ангела Смерти. Темный Жнец не помнит, почему, когда он смотрит на солнечную девушку Ким Сон, которая предпочитает, чтобы ее называли Санни (Sunny), и на портрет загадочной красавицы, который бережно хранит Ким Шин, на его глаза непроизвольно наворачиваются слезы. Вечный вопрос быть или не быть (вытаскивать меч или оставить все, как есть), обильные слезы от несчастной любви четырех главных героев (как женщин, так и мужчин), красочные исторические сцены, хорошая операторская работа и «склеты в шкафу» королевского дворца, припасенные сценаристкой Ким Ын Сук для 13-й серии первого сезона, обеспечивают просмотр дорамы на одном дыхании.

Сюжет дорамы имеет глубокий метафорический смысл и даже свою религиозную философию, своего рода сплав христианства и корейской мифологии. Поскольку человек имеет четыре жизни, то люди, совершившие в прошлой жизни проступки, в следующей жизни наказаны, а те, кто делал добро, наоборот, оказался вознагражден. Демон, в груди которого застрял меч, символизирует человека, которого тяготит большая психологическая проблема. Если вспомнить, сколько было корейскому военачальнику лет, — 38 — то становится понятно, что это кризис среднего возраста, переход к мудрости и старости, спокойствию и умиротворению. Меч в сердце, — это не сама проблема, но напоминание о невыполненном предназначении, как симптом — это не сама болезнь, а лишь сигнал о ее наличии. Ким Шин не может вытащить меч сам — человеку с глубокой психологической проблемой нужен тот, кто увидит эту проблему и поможет ее разрешить. Фильм напоминает нам, что человек должен быть мужественным и принять свою судьбу; он сам должен понять, в чем заключается его предназначение; сам, хоть и с неосознанной помощью другого, решить свою проблему; достойно прожить свою жизнь, помогая другим, и достойно принять смерть, выполнив свое обещание. Сдержать свое слово, даже если пройдет 900 лет. Плачу и жду конца сезона (пока вышло только 13 серий из 16). Держись, Ким Шин, я за тебя болею.

Из того, что не понравилось. Возможно, это чисто субъективное впечатление, но. Во-первых, несколько специфический корейский юмор. Из-за него «железный военачальник» в середине сериала превращается в несколько неадекватно ведущего себя «мужчинку». Иногда это действительно смотрится смешно, но в некоторых сценах я совершенно не поняла, как это предполагается понимать. Его первоначальный суровый и сосредоточенный облик возвращается только в 13-й серии, но об этом спойлерить не буду. Во-вторых, откровенный, хамски навязчивый продакт плейсмент, который особенно бросается в глаза в середине дорамы и мешает целостному восприятию характеров героев и сюжета. Нельзя же превращать актеров в манекены для демонстрации новой коллекции одежды, продюсеры, имейте совесть(!). В остальном приятного просмотра" (С, www.kinopoisk.ru/user/13879765/comment/2485994/).


@темы: сериальное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог для чтения прекрасной френд-ленты

главная