Дата мировой премьеры: 19 марта 1962 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Юлий Райзман.
Сценарий: Иосиф Ольшанский, Юлий Райзман, Нина Руднева.
Жанр: драма.
В ролях: Жанна Прохоренко, Игорь Пушкарев, Андрей Миронов.
- Прасковья Ивановна, что случилось?
- Ксения наша пропала!
- Как пропала?
- Утром пошла в школу, портфель взяла – всё, как полагается. А Танюшка говорит, не было её в школе. Уж не знаю прямо, что и подумать!
- Да Вы не волнуйтесь, Прасковья Ивановна, найдётся! Ну, куда может девочка деваться?!
…
- Скажи, ты меня больше совсем не любишь?
- Не хочу я никакой любви, Борь! Хочу учиться, работать, поступить в институт…
(С)
С первых кадров что цепляет – потрясающе красивая музыка. Играет оркестр. Трубы, духовые, скрипка… История из жизни советской школы – старшеклассники влюбились друг в друга, пока так робко и невинно, но через неделю это уже обсуждают в учительской, на педсовете, а также сплетничает весь двор. Мальчик пытается играть в героя, девочка ославлена позором и названа шлюхой. Их история с вымышленными подробностями на устах у всех. И каждый считает своим долгом вмешаться.
А знаете, что? Ничего не изменилось за пятьдесят лет, прошедших со съёмок фильма. Мы живём в том же советском обществе, где все пытаются обсудить твою личную жизнь и точно знают, как тебе правильно надо поступать.
Система. Всю жизнь нам внушают идеалы: в школе надо учиться, а не шуры-муры заводить; на работе надо работать, и не завязывать романы. Есть даже «взрослый» вариант пословицы: «Не гадь там, где ешь». Мол, влюбиться, это как нагадить, считает народная молва. И чем больше социум вокруг нам это твердит из всех щелей, тем больше мы начинаем этому верить. И ломаемся. Ломаем и свою жизнь, и жизнь наших детей, и любимых и единственных людей.
Когда тогда влюбляться? Судя по всему, именно в те пять лет, которые в твоей жизни проходят и не в школе, и не на работе. В университете. И если ты в эти пять лет «не успел» - всё. Потом надо делать карьеру, с утра до ночи работать – не до романов, а на работе нельзя. Да и на работе, как правило, уже все женатые и замужние. Успевшие всё сделать «в университете». Смешно, я, конечно, шучу, как вы поняли. Но почему-то замечаю вокруг себя, что в этой шутке есть доля правды.
В общем, тяжело на свете одиноким людям, сами понимаете.
Любовь, как пришли к выводу современные учёные, - это болезнь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр серьезных заболеваний. Отныне международный шифр болезни — F 63.9.Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту "Расстройство привычек и влечений". После алкоголиков, игроманов, маньяков-поджигателей, токсикоманов, клептоманов и выдергивателей волос (и такие, оказывается, бывают). Общие симптомы любви: навязчивые мысли о другом, резкие перепады настроения, бессонница, прерывистый сон, необдуманные, импульсивные поступки, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, синдром навязчивой идеи: она любит, я знаю, но молчит, от себя бы я добавила отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство.
читать дальше…