По советам прошаренных френдов, открыла для себя сайт
ficbook.net. А именно, Писательницу (только с заглавной буквы, ибо богиня) с романтичным ником Водолейс (в других источниках – Серебристый Водолей). Теперь это мой любимый автор. Пишет девушка в жанре 18+ про однополые мужские пары. Блог на Диари.ру -
serebro87.diary.ru/; произведения на Фикбуке -
ficbook.net/authors/2208675. Читаю взахлёб. Оторваться невозможно. Маркиз де Сад нервно курит за углом, утешая бьющуюся в истерике Эмманюэль Арсан. А в последних произведениях такая художественная глубина, эмоции, словно собрались лучшие романисты мировой литературы и устроили мозговой штурм.
Первым я прочла «Я нашёл у скамейки жёлудь, вот, и кстати, люблю тебя.». Автор принципиально ставит точки в названиях. Первые две страницы не понимала, что же в ней такого, почему порекомендовали. Но потом главный герой открыл входную дверь мужчине-проститутке. И понеслась. Второй шедевр «Там, где мы есть.» был прочитан уже с уверенностью, что жизнь прожита не зря. А потом «Тысяча и один.», «Вкусить чизбургер вместе с героями!», «Нер(а)вный брак», «Приезжайте к нам, йомод титсупто сав ил дярв акыдалв йывон шав!» (кровь из глаз, да?), «Сокровищница»… Одно из лучших произведений – рассказ о призраке шамана «Ойуун.» (
ficbook.net/readfic/7803573). Офигенно круто. Передумала поступать на Высшие Литературные курсы, потому что мне никогда не научиться так писать. Всё уже сказано за меня.
В метро читаю фэнтези и психоанализ.
читать дальше…1) Майкл Суэнвик «Однажды на краю времени: антология». Это сборник фантастических рассказов. В основном, о путешествиях во времени, далёких галактиках и новинках техники. Автор - Лауреат литературных премий Хьюго, Небьюла, «Всемирной премии фэнтези» и других. Не моё, хотя читать интересно. Очень много оригинальных психологических наблюдений.
2) Терри Пратчетт «Вор времени» (2001). Чем дальше по порядку читаю книги Пратчетта, тем лучше он пишет. Потрясающая жизненная мудрость, афоризмы, юмор, сарказм. Человек предвидел всё. Двадцать шестая книга из серии цикла «Плоский мир», пятая книга из цикла о Смерти. Здесь и а-ля тибетские монастыри, и Смерть, и его внучка Сьюзен, и город, полный приключений, Анк-Морпорк. Рекомендую. Волшебный мир.
3) Валерий Лейбин «Словарь психоанализа». Начала смотреть на www.youtube.com/ ролики клинического психолога Вероники Степановой (как она себя сама называет) - www.youtube.com/channel/UCg0Y6Q0m3A_5X0CPY-IG3Y..., захотелось поглубже погрузиться, изучить матчасть. Несколько слов про Степанову: мне нравится её цинизм. Она объясняет, почему Бога нет, как тривиальна религия и порочны священники, много про секс. В университете я была на нескольких лекциях профессора Драгунской Людмилы Самуиловны. Та говорила ещё более хлёсткие вещи, перевернувшие моё сознание. Про то, что мы любим в другом человеке только себя, ненавидим своих детей, обида и агрессия – одно и то же, чрезмерная забота – это форма ненависти, если пациент хочет покончить с собой – туда ему и дорога, но врач должен выводить его из этого состояния, и т.д. Я живу в розовых очках, которые всегда бьются стёклами внутрь. Я собираю осколки, склеиваю, и опять надеваю. Но иногда так хочется чего-то откровенно шокирующего, нарушающего все устои. Читала словарь долго – там почти 1500 страниц. Очень понравился, много интересной информации и биографий психологов.
4) Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери». Написал в спешке, быстрее сдать издателю, в 29 лет. Сравнил зодчество и книгопечатание. Особо не зацепило, но классика. Нужно знать.
5) Марина и Сергей Дяченко «Горелая башня». Мистика. Совсем небольшой рассказ, первая книжка из цикла «Крысолов». 40 с небольшим страничек. О таинственном зеленоглазом флейтисте, способным управлять сознанием людей.
6) Марина и Сергей Дяченко «Алёна и Аспирин». Продолжение предыдущей книги. Два романа составляют дилогию «Крысолов» о таинственном зеленоглазом волшебнике с флейтой, способным возвращать мёртвых и менять судьбу. В этой работе к радио-ди-джею по прозвищу Аспирин в квартиру подселяется маленькая хрупкая девочка, играющая на скрипке. Жутковатая история о потустороннем. Прочитала с удовольствием.
7) Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы». Да, да. Вот уже много лет пытаюсь прочитать этот роман. И вот, случилось. Как раз во время сдачи документов на второе высшее в Литературный институт им. А.М. Горького. Монументальный труд. Много психологии русского человека. Православие, пьянство и поиск себя. Если бога нет, то, значит, всё позволено? Последний роман умирающего великого писателя. Надрыв и пьяный смех. Оно того стоило? Мысль «если бога нет, то всё дозволено?» - гениальна.
8) Устроилась 8 июля 2019 года на новую работу и захотелось чего-то оптимистичного и прекрасного, как английская лужайка. Джон Р.Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно». Люблю этих карапузиков.
9) Джон Р.Р. Толкин «Братство Кольца». Первая книга из трилогии «Властелин колец». Читала впервые (а мне, так, на секундочку, 38 лет), представляете? Великолепно. Один из лучших филологов в мире пишет сказки. Что может быть лучше?
Я теперь работаю рядом с библиотекой Л.Н. Толстого рядом с метро «Каширская». Обязательно туда загляну. «Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли» (Рене Декарт).