Балет
Первая постановка – 14.12.1869
Музыка Людвиг Минкус.
Хореография Мариус Петипа и Александр Горский.
Дирижёр Павел Бубельников
Смотрела в постановке 25.07.2012, Михайловский театр
Партии исполняют: Наталья Осипова, Иван Васильев, Ирина Кошелева.
Где смотреть: www.youtube.com/watch?v=zrTkqtDYUIM
Один из самых ярких и красивых балетов, что я видела. Мечтаю поехать в Санкт-Петербург и посмотреть вживую в Михайловском театре.
Впервые этот балет был поставлен Мариусом Петипа в 1869 году на сцене Мариинского театра. Придуман по мотивам романа Мигуэля де Сервантеса «Дон Кихот». В своё время хореограф много путешествовал по городам Испании и был вдохновлён страстной культурой солнечной страны.
Сюжет: жил-был стареющий дон Кихот, помешавшийся на чтении рыцарских романов. Однажды в его жилище пробрался, спрятавшись, мелкий воришка Санчо Панса. Увидев его, дон Кихот посвящает пройдоху в свои оруженосцы, надевает на свою голову тазик для бритья и отправляется вместе с новоиспечённым слугой на поиски приключений. Они приезжают в Барселону, где помогают возлюбленным Китри и Базилю воссоединиться. Против счастья молодых выступал отец невесты, хотевший выдать дочь замуж за богача. Путешествие продолжается в цыганском таборе и волшебном лесу с дриадами, который видит в своих мечтах Дон Кихот.
В балете использовано множество испанских и цыганских танцев – шика, морена, зингара. В танцевальной партитуре преобладают дуэты Китри и Базиля, а также сольные вариации каждого. «Гвоздь программы» — знаменитые 32 фуэте Китри. Этот пункт — веха в карьере каждой балерины. 32 полных оборота на огромной скорости — серьёзное испытание на мастерство.
Также популярные номера «Дон Кихота» — сегидилья уличной танцовщицы и тореадора, танец тореадоров, цыганский танец, танцы Китри в образе дриады и Дульсинеи (сны Дон Кихота).
Мой любимый – танец повелительницы дриад в исполнении миниатюрной Ирины Кошелевой.