Даша Пронина
1. Возникновение кино
История кино начинается в 19 веке. Хотя фотография как способ запечатления неподвижных изображений появилась ещё в первой половине 19 в., для того, чтобы стал возможным процесс съёмки и воспроизведения движения, требовалось, чтобы фотографирование могло происходить с короткими выдержками. Но и после появления соответствующих типов фотоэмульсий в 70-х годах 19 в. кино появилось не сразу. То, что нас сегодня кажется очевидным, изобретатели и пионеры кинематографа поняли далеко не сразу. Были сделаны десятки попыток создать системы записи и воспроизведения движущихся изображений, в которых даже принимал участие знаменитый Эдисон, но и его система оказалась неудобной, рассчитанной всего лишь на индивидуальный просмотр, что и не позволило Эдисону добиться успеха.
Все сюда!
В результате, признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Их аппарат «синематограф» и дал название кинематографу. Люмьеры подали патентную заявку 13 февраля 1895, а первый публичный просмотр состоялся в Париже 22 марта 1895. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения.
Но днём рождения кино считается другая дата, 28 декабря 1895 г., когда состоялся первый коммерческий киносеанс (это произошло в подвале "Гран Кафе" на бульваре Капуцинов).
В своих сеансах Люмьеры демонстрировали несколько коротких (всего по 50 сек.) роликов, первым из которых был «Выход рабочих с фабрики Люмьер» (La Sortie des usines Lumière, 1895). Однако наиболее популярным из этих роликов стал ролик под названием "Прибытие поезда". Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично и производило сильное впечатление на зрителей.
кадр из фильма "Прибытие поезда"

Также популярностью пользовался фильм «Политый поливальщик» (L'Arroseur Arrosé, 1895). Если в большинстве остальных ранних фильмов Люмьеров показывались различные события, происходившие без участия кинематографистов (например, море, работающие кузнецы, гимнаст, завтрак ребенка, просто уличные сценки, разрушение стены – последний сюжет часто затем показывался в обратной проекции, и стена восстанавливалась), то «Политый поливальщик» был фильмом полностью постановочным, причем не просто постановочным (какими были, например, все фильмы Эдисона – Диксона), но первым в истории кино фильмом со вполне законченной повествовательной структурой, соответствующей всем канонам классической драматургии. В нем имела место экспозиция (человек поливает из шланга сад), завязка (мальчишка за спиной поливальщика наступает на шланг), развитие действия с поворотной точкой (поливальщик в недоумении заглянул в наконечник шланга), кульминация (мальчишка убирает ногу со шланга, и струя воды ударяет в лицо поливальщика) и развязка (поливальщик бьет мальчишку, тот убегает). Этот фильм, несомненно, являющийся родоначальником всего игрового кинематографа, продемонстрировал раннему кинематографу путь, по которому он сможет рассказывать простейшие истории – путь использующих сценические методы однокадровых построений.
2. Начальный период развития кино.
После гениального изобретения Люмьеров был кинематограф, но ещё не было кино. Пионеры, создавшие системы записи и воспроизведения изображений, не предвидели всех возможностей использования кинематографа. Люмьеры считали, что главная функция их изобретения - запись и сохранение кинохроники для потомков. Другие видели в демонстрации движущихся картинок всего лишь забавное развлечение. Однако ещё и в отсутствие сюжетного кино кинематограф быстро набирал популярность. Интерес к сеансам кинематографа некоторых влиятельных людей, глав государств, в т. ч. русского царя, сильно способствовал распространению кинематографа во всём мире.
Вскоре кинематографом заинтересовался директор одного из парижских театров Жорж Мельес. Он первым оценил возможности кинематографа, увидев в нём, прежде всего, отличное средство сильно расширить возможности сцены. Он первым стал снимать фильмы по сценариям, использовать многие специфические для кино трюки и спецэффекты, и в целом стал одним из главных основоположников кино как самостоятельного вида искусства. Одним из наиболее известных фильмов Мельеса является "Путешествие на Луну" (Le Voyage dans la Lune, 1902 г.).

Мельес также первым применил в кино монтажную склейку. Впервые она была использована им в фильме «Спасение из реки» (Sauvetage d'une rivière, 1896), а позже в сохранившейся до нашего времени «Луна с одного метра» (La Lune à un mètre, 1898).
Использовать монтаж между эпизодами стали английские кинематографисты - Джордж Альберт Смит и Джеймс Уильямсон в фильме «Бабушкина лупа» (Grandma's Reading Glass, Смит, 1900).
В начале 1900-х в кино заметно увеличился интерес к рассказу сложных историй, и ключевую роль в развитии и распространении необходимых для этого повествовательных приемов сыграл американский режиссер Эдвин Портер. Его фильмы «Жизнь американского пожарного» (The Life of an American Fireman, 1903) и особенно «Большое ограбление поезда» (The Great Train Robbery, 1903).

В течение первого десятилетия 20 в. продолжительность и разнообразие сценариев кинофильмов постепенно и неуклонно увеличивались. Отношение в обществе к кино меняется - от восприятия его лишь как вида развлечения к восприятию его как вида искусства. В 1908 г. во Франции уже появляется понятие "фильм д'ар" - "художественный фильм".
К 1910 г. 70% фильмов всё ещё производилось во Франции. Однако другие страны, в первую очередь, такие как США, Великобритания, Германия также начинают оказывать заметное влияние на развитие мирового кино. В начале века типичная продолжительность фильма составляла 15 минут, к 1910 появляется немало фильмов с продолжительностью около часа, а в 1915 г. американец Гриффит снимает фильм "Рождение нации" (на тему гражданской войны в США) продолжительностью уже целых 3 часа. Несмотря на то, что содержание фильма, будучи расистским по сути, вызвало в США массовые беспорядки, этот фильм завоевал также и большой успех у публики (его посмотрело около 100 млн. человек) и принёс создателям огромные кассовые сборы.

Расцвет немого кино приходится на 1916 – 1928 гг.
В начале ХХ века, и даже ещё в 30-х гг. на месте Голливуда был захолустный городок с пыльными дорогами, плантациями апельсинов и пальмами. Кинопроизводители ехали сюда с Восточного побережья по двум причинам: климат и законы. Здесь тепло и сухо почти круглый год, - идеальный климат для натурных съёмок, в пределах пары часов пути можно найти любой нужный ландшафт. Вторая причина – законы. В те годы кампания Томаса Эдисона обладала монополией на съёмочную технику. Каждый кинопроизводитель должен был платить отчисления. Продюсеры поняли, что чем дальше от Нью-Джерси, где расположена кампания, тем лучше.
Первый полнометражный голливудский фильм – «Муж индианки» (The Squaw Man, 1914), реж. Оскар Апфэль, Сесил Блаунт Де Милль.
В 1920-х в США начинает уже формироваться киноиндустрия, фильмы ставятся на поток, а режиссёров с главных ролей вытесняют продюсеры. Формируется стандартная голливудская система - продюсер подбирает и покупает сценарий, по которому должен сниматься фильм, он же приглашает режиссёра, он же выбирает актёров, как правило, из числа т. н. "звёзд", сам факт участия которых в фильме уже есть, по сути, определённая приманка для зрителя. Одними из наиболее успешных из продукции американского кинематографа в 1920-е стали комедии, особенно с участием Чарли Чаплина.
Тем не менее, значительную часть в развитии мирового кинематографа, введение в него новых приёмов и находок, составило в это же время европейское кино. В немецком кино развивается направление, получившее название экспрессионизм, а в французском - авангард. Европейские режиссёры ищут и отыскивают новые методы, позволяющие значительно усилить выразительность изображения сцен и объектов в кино, путём использования разных приёмов, влияющих на субъективные впечатления зрителя, расширить возможности киноязыка.
3. Развитие звукового кино
До 1927 г. практически все фильмы были "немыми", они содержали лишь изображение, без звука. В начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино, однако кинопроизводители долго осторожничают, опасаясь значительно удорожания производства и проката фильмов. Первой на эксперимент решается американская фирма "Уорнер Бразерс", 6 октября 1927 г. она выпускает первый фильм, в котором персонаж на экране разговаривает - "Певец джаза" (The Jazz Singer). В главной роли снялся певец Эл Джолсон (Al Jolson).
Приход в кино звука несколько уменьшает роль приёмов художественной выразительности, которая прежде была призвана во многом как раз компенсировать отсутствие звука. Звук подталкивал к созданию более реалистичного, имеющего чёткий повествовательный сюжет, и менее условного кино. Некоторые известные режиссёры и актёры (в т. ч. Чарли Чаплин) выступали против звукового кино либо за то, чтобы звук не мешал их изобразительным экспериментам, но звук очень быстро завоевал себе место в кино, и на протяжении 30-х практически все фильмы стали звуковыми. Разнообразие художественных приёмов и выразительных средств в кино падает, зато значительно усиливается роль диалогов, несущих главную содержательную и выразительную. нагрузку в достаточно большой группе фильмов.
К концу 30-х система студий была создана. Крупнейшие, такие как MGM и Paramount, нанимали звёзд, которых хранили как зеницу ока. До создания телевидения было ещё далеко и кино являлось главной, наиболее влиятельной областью сферы развлечений.
4. Развитие цветного кино – 1939 год.
Внедрение цвета в кино происходило медленнее, чем внедрение звука. Технические возможности создания удовлетворительного цветного кино появились ещё в 30-е, а в 1939 г. в США был снят один из первых цветных фильмов, завоевавший огромную популярность - "Унесённые ветром"(Gone with the Wind).
Многие критики считают 1939-й – лучшим годом киноиндустрии. Да, тот год оказался необычайно богат на выдающиеся фильмы. Но первое место среди всех занимают два шедевра студии MGM: "Унесённые ветром"(Gone with the Wind) и «Волшебник страны Оз» (The Wizard of Oz).
Впрочем, более подробно об этих фильмах я расскажу, когда буду писать про 1939-й год.
На сегодня всё.
Источники:
www.k1no.ru/istoriya-kino.htm
www.krugosvet.ru/node/35175?page=0,0
История кино начинается в 19 веке. Хотя фотография как способ запечатления неподвижных изображений появилась ещё в первой половине 19 в., для того, чтобы стал возможным процесс съёмки и воспроизведения движения, требовалось, чтобы фотографирование могло происходить с короткими выдержками. Но и после появления соответствующих типов фотоэмульсий в 70-х годах 19 в. кино появилось не сразу. То, что нас сегодня кажется очевидным, изобретатели и пионеры кинематографа поняли далеко не сразу. Были сделаны десятки попыток создать системы записи и воспроизведения движущихся изображений, в которых даже принимал участие знаменитый Эдисон, но и его система оказалась неудобной, рассчитанной всего лишь на индивидуальный просмотр, что и не позволило Эдисону добиться успеха.
Все сюда!
В результате, признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Их аппарат «синематограф» и дал название кинематографу. Люмьеры подали патентную заявку 13 февраля 1895, а первый публичный просмотр состоялся в Париже 22 марта 1895. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения.
Но днём рождения кино считается другая дата, 28 декабря 1895 г., когда состоялся первый коммерческий киносеанс (это произошло в подвале "Гран Кафе" на бульваре Капуцинов).
В своих сеансах Люмьеры демонстрировали несколько коротких (всего по 50 сек.) роликов, первым из которых был «Выход рабочих с фабрики Люмьер» (La Sortie des usines Lumière, 1895). Однако наиболее популярным из этих роликов стал ролик под названием "Прибытие поезда". Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично и производило сильное впечатление на зрителей.
кадр из фильма "Прибытие поезда"

Также популярностью пользовался фильм «Политый поливальщик» (L'Arroseur Arrosé, 1895). Если в большинстве остальных ранних фильмов Люмьеров показывались различные события, происходившие без участия кинематографистов (например, море, работающие кузнецы, гимнаст, завтрак ребенка, просто уличные сценки, разрушение стены – последний сюжет часто затем показывался в обратной проекции, и стена восстанавливалась), то «Политый поливальщик» был фильмом полностью постановочным, причем не просто постановочным (какими были, например, все фильмы Эдисона – Диксона), но первым в истории кино фильмом со вполне законченной повествовательной структурой, соответствующей всем канонам классической драматургии. В нем имела место экспозиция (человек поливает из шланга сад), завязка (мальчишка за спиной поливальщика наступает на шланг), развитие действия с поворотной точкой (поливальщик в недоумении заглянул в наконечник шланга), кульминация (мальчишка убирает ногу со шланга, и струя воды ударяет в лицо поливальщика) и развязка (поливальщик бьет мальчишку, тот убегает). Этот фильм, несомненно, являющийся родоначальником всего игрового кинематографа, продемонстрировал раннему кинематографу путь, по которому он сможет рассказывать простейшие истории – путь использующих сценические методы однокадровых построений.
2. Начальный период развития кино.
После гениального изобретения Люмьеров был кинематограф, но ещё не было кино. Пионеры, создавшие системы записи и воспроизведения изображений, не предвидели всех возможностей использования кинематографа. Люмьеры считали, что главная функция их изобретения - запись и сохранение кинохроники для потомков. Другие видели в демонстрации движущихся картинок всего лишь забавное развлечение. Однако ещё и в отсутствие сюжетного кино кинематограф быстро набирал популярность. Интерес к сеансам кинематографа некоторых влиятельных людей, глав государств, в т. ч. русского царя, сильно способствовал распространению кинематографа во всём мире.
Вскоре кинематографом заинтересовался директор одного из парижских театров Жорж Мельес. Он первым оценил возможности кинематографа, увидев в нём, прежде всего, отличное средство сильно расширить возможности сцены. Он первым стал снимать фильмы по сценариям, использовать многие специфические для кино трюки и спецэффекты, и в целом стал одним из главных основоположников кино как самостоятельного вида искусства. Одним из наиболее известных фильмов Мельеса является "Путешествие на Луну" (Le Voyage dans la Lune, 1902 г.).

Мельес также первым применил в кино монтажную склейку. Впервые она была использована им в фильме «Спасение из реки» (Sauvetage d'une rivière, 1896), а позже в сохранившейся до нашего времени «Луна с одного метра» (La Lune à un mètre, 1898).
Использовать монтаж между эпизодами стали английские кинематографисты - Джордж Альберт Смит и Джеймс Уильямсон в фильме «Бабушкина лупа» (Grandma's Reading Glass, Смит, 1900).
В начале 1900-х в кино заметно увеличился интерес к рассказу сложных историй, и ключевую роль в развитии и распространении необходимых для этого повествовательных приемов сыграл американский режиссер Эдвин Портер. Его фильмы «Жизнь американского пожарного» (The Life of an American Fireman, 1903) и особенно «Большое ограбление поезда» (The Great Train Robbery, 1903).

В течение первого десятилетия 20 в. продолжительность и разнообразие сценариев кинофильмов постепенно и неуклонно увеличивались. Отношение в обществе к кино меняется - от восприятия его лишь как вида развлечения к восприятию его как вида искусства. В 1908 г. во Франции уже появляется понятие "фильм д'ар" - "художественный фильм".
К 1910 г. 70% фильмов всё ещё производилось во Франции. Однако другие страны, в первую очередь, такие как США, Великобритания, Германия также начинают оказывать заметное влияние на развитие мирового кино. В начале века типичная продолжительность фильма составляла 15 минут, к 1910 появляется немало фильмов с продолжительностью около часа, а в 1915 г. американец Гриффит снимает фильм "Рождение нации" (на тему гражданской войны в США) продолжительностью уже целых 3 часа. Несмотря на то, что содержание фильма, будучи расистским по сути, вызвало в США массовые беспорядки, этот фильм завоевал также и большой успех у публики (его посмотрело около 100 млн. человек) и принёс создателям огромные кассовые сборы.

Расцвет немого кино приходится на 1916 – 1928 гг.
В начале ХХ века, и даже ещё в 30-х гг. на месте Голливуда был захолустный городок с пыльными дорогами, плантациями апельсинов и пальмами. Кинопроизводители ехали сюда с Восточного побережья по двум причинам: климат и законы. Здесь тепло и сухо почти круглый год, - идеальный климат для натурных съёмок, в пределах пары часов пути можно найти любой нужный ландшафт. Вторая причина – законы. В те годы кампания Томаса Эдисона обладала монополией на съёмочную технику. Каждый кинопроизводитель должен был платить отчисления. Продюсеры поняли, что чем дальше от Нью-Джерси, где расположена кампания, тем лучше.
Первый полнометражный голливудский фильм – «Муж индианки» (The Squaw Man, 1914), реж. Оскар Апфэль, Сесил Блаунт Де Милль.
В 1920-х в США начинает уже формироваться киноиндустрия, фильмы ставятся на поток, а режиссёров с главных ролей вытесняют продюсеры. Формируется стандартная голливудская система - продюсер подбирает и покупает сценарий, по которому должен сниматься фильм, он же приглашает режиссёра, он же выбирает актёров, как правило, из числа т. н. "звёзд", сам факт участия которых в фильме уже есть, по сути, определённая приманка для зрителя. Одними из наиболее успешных из продукции американского кинематографа в 1920-е стали комедии, особенно с участием Чарли Чаплина.
Тем не менее, значительную часть в развитии мирового кинематографа, введение в него новых приёмов и находок, составило в это же время европейское кино. В немецком кино развивается направление, получившее название экспрессионизм, а в французском - авангард. Европейские режиссёры ищут и отыскивают новые методы, позволяющие значительно усилить выразительность изображения сцен и объектов в кино, путём использования разных приёмов, влияющих на субъективные впечатления зрителя, расширить возможности киноязыка.
3. Развитие звукового кино
До 1927 г. практически все фильмы были "немыми", они содержали лишь изображение, без звука. В начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино, однако кинопроизводители долго осторожничают, опасаясь значительно удорожания производства и проката фильмов. Первой на эксперимент решается американская фирма "Уорнер Бразерс", 6 октября 1927 г. она выпускает первый фильм, в котором персонаж на экране разговаривает - "Певец джаза" (The Jazz Singer). В главной роли снялся певец Эл Джолсон (Al Jolson).
Приход в кино звука несколько уменьшает роль приёмов художественной выразительности, которая прежде была призвана во многом как раз компенсировать отсутствие звука. Звук подталкивал к созданию более реалистичного, имеющего чёткий повествовательный сюжет, и менее условного кино. Некоторые известные режиссёры и актёры (в т. ч. Чарли Чаплин) выступали против звукового кино либо за то, чтобы звук не мешал их изобразительным экспериментам, но звук очень быстро завоевал себе место в кино, и на протяжении 30-х практически все фильмы стали звуковыми. Разнообразие художественных приёмов и выразительных средств в кино падает, зато значительно усиливается роль диалогов, несущих главную содержательную и выразительную. нагрузку в достаточно большой группе фильмов.
К концу 30-х система студий была создана. Крупнейшие, такие как MGM и Paramount, нанимали звёзд, которых хранили как зеницу ока. До создания телевидения было ещё далеко и кино являлось главной, наиболее влиятельной областью сферы развлечений.
4. Развитие цветного кино – 1939 год.
Внедрение цвета в кино происходило медленнее, чем внедрение звука. Технические возможности создания удовлетворительного цветного кино появились ещё в 30-е, а в 1939 г. в США был снят один из первых цветных фильмов, завоевавший огромную популярность - "Унесённые ветром"(Gone with the Wind).
Многие критики считают 1939-й – лучшим годом киноиндустрии. Да, тот год оказался необычайно богат на выдающиеся фильмы. Но первое место среди всех занимают два шедевра студии MGM: "Унесённые ветром"(Gone with the Wind) и «Волшебник страны Оз» (The Wizard of Oz).
Впрочем, более подробно об этих фильмах я расскажу, когда буду писать про 1939-й год.
На сегодня всё.
Источники:
www.k1no.ru/istoriya-kino.htm
www.krugosvet.ru/node/35175?page=0,0