воскресенье, 04 декабря 2011
Начало войны России с Японией. В Монако проведены первые соревнования моторных лодок. Президент США Теодор Рузвельт сформулировал право США на военное вмешательство в дела политически нестабильных стран Западного полушария, т.е. на исполнение роли международной полицейской силы. Нобелевская премия в области медицины присуждена русскому физиологу Ивану Петровичу Павлову. Изобретены пакетики с чаем для быстрой заварки. Открыта первая линия нью-йоркского метро.
Бонус - 1904 Cadillac Model B
Все сюда!
Сначала вот такие картинки из 1904 г., чтобы проникнуться атмосферой.
Четыре мальчугана из рыбацкой голландской деревни Волендам

Это открытка 1904-го года.

Великая Княжна Анастасия Николаевна. Да, да – та самая.

Женщины носили вот такие платья…

Королева Румынии Мария в Замке Пелишор

Искусство… Обожаю стилистику тех лет.
Автор – театральный художник Альфонс Муха (Alphonse Mucha). Эта картина сделана для Всемирной выставки 1904 года, которая проходила в г. Сент-Луисе (СА) и отличалась небывалым размахом. К выставке было построено 1500 зданий, соединённых дорожками общей длиной 120 км.

Arthur Rackham.

Русалка. Johns William Waterhouse

‘Sea Melodies’ Herbert James Draper. Очень красивая.

Теперь о кино.
1. «Бывший каторжник»/The Ex-Convict, США (реж. Эдвин Стэнтон Портер). Душераздирающая история. «Бывший заключенный выгнан с работы из-за своего тюремного прошлого. Он ищет другое место, но ему это не удается найти. Возвращаясь домой, он спасает девочку из богатых кварталов, которую чуть не задавили. Не сообщив своего имени полицейскому, главный герой исчезает в толпе. Дома его встречают голодная жена и больные дети. Он решается на отчаянный шаг и выходит на улицу просить милостыню.

Вечер. Идет снег. Бывший заключенный заглядывает в окна богатого дома и решается на воровство. Проникнув в дом, он нечаянно разбивает вазу. Шум привлекает хозяина дома, который направляет на вора револьвер. Хозяин собирается позвать полицию, но появляется его дочь и узнает в жулике человека, который сегодня утром спас ей жизнь. Появляется полиция, но отец мешает аресту. Он посылает подарки семье бывшего заключенного, и тот благодарит его за доброту.» (С)
2. «История одной любви», Франция (реж. Люсьен Нонге и Фернан Зекка). Фильм состоял из следующих картин: отъезд, от работы к удовольствиям, покинута, муки голода, письмо родителям, страшное искупление, в больнице.
«Мы продали больше тысячи экземпляров», – пишет Шарль Патэ в своих мемуарах. От голой эротики кино перешло к любви; вслед за чувствами в фильмы проникла и психология.
Это был первый случай проникновения в кино любовного сюжета; до сих пор здесь речь шла лишь о преступлениях, исторических событиях или сказках.
3. «Путешествие через невозможное (Невероятное путешествие)»/Le voyage à travers l’impossible, Франция (реж. Жорж Мельес) - научно-фантастическая комедия Жоржа Мельеса, поставленная по очень отдаленным мотивам произведений Жюля Верна.
Профессор Мабулофф намерен принять участие в поездке вокруг Земли. Его первая попытка съехать со Швейцарских Альп на автомобиле заканчивается аварией, но затем Мабулофф погружает все необходимые для путешествия механизмы (в том числе подводную лодку) на специальный паровоз, который на дирижаблях поднимается в воздух и уносит путешественников в космос. Поезд влетает в рот зевающему Солнцу, которое выплевывает его на Меркурий. На поверхности Меркурия очень жарко, поэтому путешественники пытаются спрятаться в холодильнике. Снаружи остается только Мабулофф, который вскоре обнаруживает, что его спутники вмерзли в лёд. Он разводит костер и размораживает их. Затем они грузятся на подводную лодку и «спрыгивают» на ней в земной океан. На субмарине начинается пожар и она взрывается. Носовой отсек лодки, в котором были путешественники, взрывом выбрасывает на побережье возле рыбацкой деревушки, на чем путешествие триумфально заканчивается.
Профессора сыграл сам Жорж Мельес.
4. «Рейс Париж – Монте-Карло»/Le raid Paris-Monte Carlo en deux heures, Франция (реж. Жорж Мельес). «Бельгийский король Леопольд был знаменит на парижских бульварах тем, что у него была связь с парижской танцовщицей Клео де Мерод, и еще бесчисленными автомобильными катастрофами.
Машину ведёт актер, играющий бельгийского короля Леопольда II. Он покупает новый автомобиль и давит полицейского сержанта, сплющив его, как лист бумаги. Затем он надувает его насосом и едет на площадь Оперы, где его приветствует труппа «Фоли-Бержер». Далее машина короля взбирается на Альпы (макет), разрезает на куски таможенного чиновника, приезжает на Лазурный Берег и давит продавца апельсинов, поезд, стол и въезжает в Монте-Карло.» (С).
5. «Свидание по объявлению», Франция (реж. Жорж Мельес). «Молодой человек знакомится при помощи объявления в газете. Он назначает свидание девушке на площади. В назначенный час появляются двенадцать молодых женщин. Мужчина, испугавшись, бросается бежать. Женщины преследуют его. Утомлённый молодой человек останавливается и предлагает руку и сердце первой из догнавших его преследовательниц.»
6. «Фауст и Маргарита»/Faust et Marguerite, Франция (реж. Жорж Мельес). Экранизация легенды о Докторе Фаусте. Фильм поставлен по известной опере.
