Даша Пронина
На атолле Эниветок в центральной части Тихого океана произведен взрыв первой американской водородной бомбы. "Отцом" водородной бомбы считается американский физик венгерского происхождения Эдвард Теллер.
Впервые с 1881 года в США не зарегистрировано ни одного случая линчевания.
Зимний смог с высоким содержанием диоксида серы и других ядовитые веществ приводит к гибели более 2 тысяч жителей Лондона.
В Дании К. Гамбургер сделал первую успешную операцию по изменению пола.
12.08.1952 - Состоялась "Ночь убитых поэтов": в подвалах Лубянки по обвинению в космополитизме расстреляны поэты Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицик Фефер, дипломат Соломон Лозовский, артист Вениамин Зускин. Все были посмертно реабилитированы.
06.10.1952 - Умерла Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая), писательница-юмористка, эмигрантка. Родилась в 1872 г.
27.07.1952 г. - Умерла Эва («Эвита») Перон (в возрасте 30 лет), жена аргентинского диктатора Перона.

Все сюда!


В 1952-м Голливуд весь находился в движении, и телевидение появилось у большинства американцев. Чтобы удержать зрителя, фильмы делают упор на зрелищность.
1. Фильм «Величайшее шоу мира» (англ. The Greatest Show on Earth), реж. Сесил Блаунт Де Милль. Превзошел все ожидания.

Великолепное постановочное шоу со слонами, клоунами и воздушными гимнастами. Действие разворачивается на фоне кризиса цирка «Братьев Барнум и Бейли».
Этот фильм стал самым успешным фильмом года и завоевал Оскар.

2. Айвенго (англ. Ivanhoe), реж. Ричард Торп. Неустрашимый чёрный рыцарь, борющийся с несправедливостью и тиранией, с головой погружается в приключения вместе с Ровеной и Ребеккой.

В 1190 году саксонский рыцарь сэр Уилфред из Айвенго инкогнито возвращается в Англию из Третьего Крестового похода, чтобы собрать деньги для выкупа короля Англии Ричарда Львиное Сердце из австрийского плена.

В Англии Айвенго узнает, что брат Ричарда, принц Джон, намерен вероломно узурпировать королевскую власть. Верный Ричарду отважный Айвенго не намерен мириться с ситуацией, и он решает действовать.

Прелестная девушка Ребекка, дочь спасенного бесстрашным рыцарем, богатого еврея, подарит Айвенго фамильные драгоценности, чтобы он смог купить снаряжение и участвовать в престижном рыцарском турнире в Эшби.
Там Айвенго должен выиграть призовые деньги для выкупа Ричарда из неволи. Многострадальная Англия ждет своего короля.
3. Ещё один крупный хит – «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge) – британская картина, реж. Джон Хьюстон. Фильм получил Оскара за режиссуру и костюмы.

Париж. Конец XIX века. Молодой художник Анри Тулуз-Лотрек проводит целые дни в «злачном месте» — кафе «Мулен Руж», рисуя девушек, танцующих канкан. Но, несмотря на богатство и принадлежность к старинному графскому роду, Анри глубоко несчастлив.Он — калека, и лишь в объятиях уличной проститутки Мари забывает об этом. Но вскоре Анри понимает, что Мари интересуют только его деньги. Пытаясь облегчить свое горе, Тулуз-Лотрек рисует для кафе серию афиш. Наутро он просыпается знаменитым, а «Мулен Руж» навсегда входит в историю…

В фильме снялась несравненная Жа Жа Габор.

4. Злые и красивые (англ. The Bad and the Beautiful), реж. Винсенте Миннелли. Фильм завоевал пять Оскаров.

Историю взлета и падения Джонатана Шилдса, безжалостного и одержимого голливудского продюсера, вспоминают самые близкие ему люди, которых он предал в тот или иной момент — кинозвезда Джорджия Лоррисон, режиссер Фред Эмиэл и сценарист Джеймс Ли Бартлоу.

Только кино существовало для Шилдса, только ради него он жил, и только успех волновал его очерствевшую душу… Роль могла быть списана с Вэла Льютона, экстравагантного продюсера 40-х, автора «Людей-кошек». Но, вероятнее всего, прототипом послужил Дэвид О. Селзник, когда он был еще продюсером фильмов категории «Б» и только мечтал об «Унесенных ветром».
Персонаж Ланы Тернер легко идентифицировать с Дианой Бэрримор, а Дика Пауэлла (1904—1963) — с писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, чей роман с Голливудом закончился горько.
5. Ровно в полдень (англ. High Noon), реж. Фред Циннеман. Вестерн. В главных ролях Гари Купер и Грейс Келли.

Только что поженившись, Уилл и его прекрасная блондинка-квакерша Эми собираются навсегда покинуть городок, намереваясь оставить в прошлом опасную работу и обзавестись собственным ранчо, чтобы пустить корни.


Однако, в городке узнают, что свирепый убийца Фрэнк Миллер должен очень скоро приехать в Хэдливиль и отомстить Уиллу и всему городу за то, что они засадили его в тюрьму несколько лет тому назад. Брат Миллера и еще два бандита-ганфайтера уже ждут поезд, на котором едет Миллер, а поезд должен прийти «ровно в полдень». В минуту паники, по совету друзей, Уилл покидает город вместе с невестой и скачет по дороге в открытые прерии, но внезапно останавливает коня.

Когда Эми спрашивает его, почему он остановился, Уилл говорит, что он должен вернуться, что в этом его долг.

6. Вива, Сапата! (англ. Viva Zapata!), реж. Элиа Казан.

Фильм про великого Сапату, простого мексиканского крестьянина, поднявшего свой голос против произвола богачей и поднявшего руку на их ценности. В гл. роли Марлон Брандо.
7. Излучина реки (англ. Bend of the River), реж. Энтони Манн.

Пятидесятые года XIX века. При сопровождении каравана фургонов через горы, через прерии в Портленд, в поисках новой жизни Глен МакЛинток спасает от линчевания Эмерсона Коула, подозреваемого в краже скота. Благодарный Коул помогает Глену и его друзьям отбить неожиданную атаку индейцев, так они становятся друзьями.

Дочь Глена Лаура Бэйл увлеклась Коулом и намерена остаться в Портленде вместе с новым знакомым, а не связывать свою жизнь с работой в поле. Но Коул не простой парень: у него темное прошлое, как, впрочем, и у самого Глена есть свои секреты. Тем временем, оплаченные поставки провизии для переселенцев, обещанные мэром Портленда не производятся. МакЛинток возвращается в город, где ему приходится взяться за оружие, чтобы отстоять продовольствие для своей общины…
8. Тихий человек (The Quiet Man), реж. Джон Форд. Фильм снимался в Ирландии.

Американский боксер Шон Тортом возвращается к себе на родину в Ирландию, где влюбляется в чудесную девушку Мэри Кэт. Она — его идеал, такое светлое чувство он испытал впервые.
Однако он подзабыл, что за народ живет в его родных краях. Ему приходится иметь дело с местными традициями и обычаями (включая выплату «калыма»).
Да и тупоголовый упрямый братец юной феи далеко не подарок, он ведь главный забияка и драчун в городке. Но храброму Шону все нипочем — ведь он влюблен, решителен и смел, крепкий парень и может постоять за себя, боксерская школа не забыта.

9. Узник крепости Зенда (англ. The Prisoner of Zenda), реж. Ричард Торп. Как развлекательный – фильм вне всякого сравнения.

Для того, чтобы сохранить власть в одном маленьком европейском государстве, в котором ввиду болезни наследника престол может наследовать другая династия, сторонники старого режима находят двойника наследного принца в Англии, к тому же далекого родственника угасающей династии.

«Фальшивый принц» как две капли воды похож на больного наследника. Коронация проходит на высшем уровне, символы власти вручены и теперь он король. Мантия так самозванцу идет, что даже близкие родственники не могут сомневаться, что перед ними не король. Самая красивая девушка королевства делает ему знаки внимания и уже не за горами свадьба. Однако, нашелся «злодей», который разгадал замысел заговорщиков и раскрыл обман.

Лжекороль заточен в темницу, но история на этом не заканчивается, ведь любовь должна победить, влюбленные встретиться, а злодеи и завистники должны быть наказаны. Как это произойдет, можно узнать, только посмотрев фильм до конца…


10. Снега Килиманджаро (англ. The Snows of Kilimanjaro), реж. Генри Кинг, Рой Уорд Бейкер. Снят по роману Эрнеста Хемингуэя.

Созерцая великую Африканскую вершину, писатель Гарри Смит окружен своими воспоминаниями о прожитой жизни, ведь он понимает, что он ранен в ногу и его рана смертельна. Гангрена.
Перед глазами героя проходят образы прошлых лет, возвращая его то к воспоминаниям о войне, то в знойную Испанию, где он встретил свою истинную любовь Синтию Грин. После ее трагической гибели он потерял интерес к жизни.
В поисках сюжетов для своих книг, он путешествует по миру в сопровождении своей жены Элен. И вот он пришел к подножию Килиманджаро.
Африканская саванна встретила его грандиозными ландшафтами с безмятежно пасущимися стадами животных. Но размышления героя, стоящего на пороге смерти, о вечном: — всегда ли он делал добро людям? Не был ли он с ними жесток? Был ли в его жизни смысл? Не зря ли он существовал на земле?

11. Пэт и Майк (англ. Pat and Mike), реж. Джордж Кьюкор. В гл. ролях Спенсер Трэйси и Кэтрин Хепберн.

Пэт работает инструктором по физкультуре в колледже южной Калифорнии и показывает отличные результаты в различных видах спорта. Но существует одна проблема: когда жених приходит смотреть, как будущая невеста участвует в соревнованиях, та просто разваливается на части, сбивается с темпа и постоянно проигрывает.
Однажды она знакомится с Майком, менеджером по спорту: прекрасным тренером и психологом. Этот парень сразу примечает ее талант и убеждает заняться спортом профессионально. Уроки, преподанные Майком, приносят свои плоды. Пэт выигрывает турниры по гольфу и теннису один за другим, постепенно влюбляясь в своего тренера…
12. Поющие под дождем (англ. Singin' in the Rain), реж. Стенли Донен, Джин Келли. Мюзикл.
Это самый популярный фильм 1952 года. Он не стал лучшей картиной и даже не номинировался. Но зато и по сей день завоёвывает сердца тех, кто его смотрит.

Основа этого легендарного фильма — дюжина старых песен, написанных для различных бродвейских шоу. Дон Локвуд — популярная звезда немого кино вспоминает о том, как он пришел к славе… но вдруг счастье покидает его — наступила эра звукового кино. Нужно осваивать новые горизонты.

Это пик голливудских мюзиклов. Фильм-легенда.
13. Фильм «Обезьяньи проделки» (англ. Monkey Business, реж. Ховард Хоукс) показал, что зрители без ума от Мэрилин Монро.

Видный ученый-химик работает над формулой для регенерации человеческой ткани и в своей лаборатории вместо морских свинок использует обезьян, надеясь создать эликсир молодости. Джинджер Роджерс играет его любящую жену, которая настолько сильно в него влюблена, что прощает даже его рассеянность.


Одна из лабораторных обезьянок вырывается на свободу, перемешивает разные химические препараты и эту смесь выливает в термос. Супруги пьют из этого термоса, и у них появляются подростковые понятия, эмоции и прочие симптомы, характерные для юного возраста…



14. В том же году Монро прекрасно сыграла душевнобольную сиделку в фильме «Можешь не стучать» (англ. Don't Bother to Knock, реж. Рой Уорд Бейкер).




КИНО ЕВРОПЫ
1. Запрещённые игры (фр. Jeux interdits), реж. Рене Клеман, Франция.

В июне 1940 года жители покидают Париж. После налета авиации погибают родители маленькой девочки Полетт. Ее находит деревенский мальчик Мишель и приводит домой. В дружбу детей неожиданно вмешиваются полицейские — они забирают девочку в приют для сирот. Но Полетт не желает покидать друга…
2. Золотая карета (англ. The Golden Coach), реж. Жан Ренуар, Франция, Италия.

Камилла, исполнительница Commedia dell arte, прибывает вместе со своей разношерстной труппой в Перу, чтобы открыть новый театр. За ней уже увивается Фелипе, но Камилла завоевывает сердца тщеславного тореадора Рамона и наместника короля.

Сраженный чарами Камиллы и увлеченный ее вульгарными манерами, столь чуждыми для аристократа, наместник дарит ей свою бесценную золотую карету, великолепно выполненную и используемую только для королевских поездок. По мере того как развивается драма и Камилла пытается разобраться, где реальность, а где театр, все три ее поклонника жаждут ее любви — наместник учится переживать «обычные» эмоции; Рамон впечатляет ее своим мужеством; а Фелипе зовет ее жить с ним в глуши среди «благородных дикарей»…

3. Белый шейх (итал. Lo sceicco bianco), реж. Федерико Феллини.

Первый фильм, снятый Феллини самостоятельно, в трагикомической манере рассказывает о свадебном путешествии молодожёнов-провинциалов в Рим. Изо всех сил пытающийся показаться важным и искушённым муж, его тихая и очень мечтательная жена, по-детски влюблённая в кинематограф и одного из его героев – Белого Шейха. При первой же возможности она сбегает из гостиницы на съёмочную площадку, где идет работа над фильмом с участием ее любимого актера Риволи, исполняющего роль Белого Шейха. Разочарования и обиды соседствуют в фильме с желанием понять и принять любящего человека, а романтические мечтания – с нормальным человеческим желанием устроить свою семейную жизнь... Приключения маленьких людей показаны с редким обаянием, юмором и любовью, смягчающими сатирический взгляд Феллини на кухню фабрики грёз.


4. Семь смертных грехов (фр. Les sept péchés capitaux), реж. Ив Аллегре, Клод Отан-Лара, Эдуардо Де Филиппо и другие). Франция-Италия.
Фильм состоит из семи новелл. Две на итальянском материале и пять на французском.

На городском празднике организатор аттракциона (Жерар Филип) зазывает публику и демонстрирует ей смертные грехи, о которых и пойдёт речь в новеллах.
1. Алчность (реж. Эдуардо Де Филиппо)
О жадном домовладельце Альваро, который собрался выгнать из квартиры жильца Эдуардо, не заплатившего вовремя. Альваро теряет при этом кошелёк, а Эдуардо находит его. Надеясь на вознаграждение, он возвращает находку владельцу, а тот, чтобы не платить причитающиеся нашедшему 10 %, заявляет, что из кошелька пропало 15 000. Но не замечает, как в ботинок к Эдуардо с его стола падает дорогая жемчужина стоимостью в 11500.
2. Лень (реж. Жан Древилль)
О небесной канцелярии, руководимой апостолом Петром и заваленной работой из-за чрезмерной активности людей. Жизнь на Земле вошла в бешеный ритм, и смертность молодых людей от несчастных случаев очень возросла. Один из умерших, Мартен Поль Гастон (Луи де Фюнес), даже набрался наглости и раскритиковал работу небесных чиновников. Это стало последней каплей и апостол Пётр вызвал к себе Лень. Отныне она становится не грехом, a добродетелью, и посылается на землю, чтобы замедлить ритм жизни людей.
3. Похоть (реж. Ив Аллегре)
О красавце Равила, его любовнице мадам Бианке и её 13-летней дочери, заявившей что ждёт от Равила ребёнка.
4. Зависть (реж. Роберто Росселлини)
О художнике, его обожаемой кошке и его молодой жене, завидующей таланту мужа, независимости кошки и красоте натурщицы.
5. Чревоугодие (реж. Карло Рим)
О деревенской паре и докторе, остановившемся у них на ночлег, и предпочитающем хороший ужин красивой хозяйке.
6. Гордыня (реж. Клод Отан-Лара)
О бедной девушке Анн-Мари (Мишель Морган), оставшейся без наследства после смерти отца и презираемой за это бывшими подругами, одна из которых приглашает её на бал, но тут же жалеет об этом. На балу Анн-Мари обвиняют в краже бриллианта, но при обыске её ридикюля находят только сендвичи, которые она собиралась отнести матери.
7. Восьмой смертный грех (реж. Жорж Лакомб)
В конце аттракционист предлагает публике отгадать, что же является восьмым смертным грехом, и рисует следующую картину:
Ночь. Подозрительный квартал. На улице останавливается такси, из которого выходят пожилой священник и молодой матрос. Под осуждающим взглядом таксиста они направляются к одному дому. Дверь им открывает полуобнажённый негр. Они проходят в дом и видят красивую женщину, мужчину в дамской одежде и китайца, сладострастно обнимающего маленькую девочку. Кто эти люди, и зачем они собрались здесь? Через несколько минут все они направляются в другую комнату, где и занимаются тем, зачем пришли — позируют для картины, иллюстрирующей восьмой смертный грех: видеть зло там, где его нет.
5. Фанфан-Тюльпан (фр. Fanfan la Tulipe), реж. Кристиан-Жак. Знаменитый приключенческий фильм с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой, фильм плаща и шпаги, завоевавший приз Каннского кинофестиваля. Один из немногих иностранных фильмов, которые трижды выпускались в прокат на большом экране в СССР. Причем, даже в 80-е годы XX-го века не было снято ограничение по возрасту «Кроме детей до 16 лет». По сегодняшним критериям фильм должен иметь ограничение «До 14 лет с согласия родителей».
Кроме оригинальной чёрно-белой версии существует и колоризованная (раскрашенная), сделанная в конце 1990-х годов.

Молодой красавец Фанфан идет в армию, чтобы избежать насильственной женитьбы и осуществить предсказание цыганки, нагадавшей ему славу воина и невесту королевской крови. На деле очаровательная предсказательница оказывается дочерью офицера, вербующего крестьян в армию.

Узнав про эту хитрость, Фанфан не отступается от своей мечты и, полный надежд на исполнение предсказаний лже — цыганки, встает под королевские знамена…


СОВЕТСКОЕ КИНО 1952 ГОДА
1. Садко. Режиссёр Александр Птушко.
Один из шедевров мировой киносказки. Фильм снят по мотивам русского онежского фольклора о новгородском торговом человеке Садко.

Сюжет:
Садко красив на лицо, душой и телом мужественен и голосом певуч, завораживал слушателей игрой на гуслях. На пиру средь купцов Господина Великого Новгорода посетовал гусляр: будь де у него злато да прочее богатство, то накупил бы товара красного, снарядил бы корабли и поехал бы искать путей к синему морю и далее… По далёким морям, по раздолью земли пронёс бы он славу Новгорода!

Подвернулся случай Садко: одна из дочерей морского царя помогла торговому человеку снарядить корабли, да с дружиной молодецкою отправиться на Восток. Непросты приключения были у Садко на чужбине, и на дне морском у Нептуна побывал, и у Махараджа в далях Индийских. Отовсюду живым выбирался, смекалка русская, да мастерство гуслярское выручали молодца. Всё посмотрел он в странствиях, да вернувшись домой понял, что нету краше земли родной, да милей красавицы Любавы Буслаевны.

40-летний Сергей Столяров в своей звёздной роли стал одним из самых популярных актёров страны. В Венеции за исполнение роли Садко он причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. Учитывая, что в начале 50-х годов в СССР снималось не более двух-трёх десятков картин, фильм получил оглушительную известность и с точки зрения политических дивидендов, и как художественное достижение советского кинематографа.

Картина была замечена Роджером Корманом, куплена для проката в США в 1963 году. Корман с успехом, но небольшим числом экранов прокатывал её в США под названием «Волшебное путешествие Синдбада». Сценарий для английской версии написал 23-летний Фрэнсис Форд Коппола. Так русская былина стала американской сказкой.

2. Аленький цветочек. Мультфильм. Режиссёр: Лев Атаманов.

Известный режиссёр аниме Хаяо Миядзаки в интервью признавался, что фильм Атаманова «Снежная королева» (1957) оказал решающее влияние, когда он выбирал то, чем будет заниматься в жизни.



Было у купца три дочери. Отправляясь в заморское странствие, пообещал он им привезти подарки, какие они пожелают. Две старшие попросили себе тканей и красивых безделушек. И лишь меньшая, любимая Настенька, заказала отцу чудо диковинное, невиданное — аленький цветочек, который видела она во сне.




3. Каштанка. Мультфильм. Режиссёр Михаил Цехановский.

По рассказу А. Чехова «Каштанка».
Беспородная собака по имени Каштанка живёт у столяра. Однажды, когда столяр пошёл к многочисленным заказчикам, увязавшаяся за ним Каштанка теряется на улице. Она тщетно ищет хозяина, который, успев изрядно выпить, не обращал на неё никакого внимания.
Каштанку замечает около подъезда своего дома клоун-дрессировщик из цирка. Он берёт собачку к себе жить. Каштанка знакомится с остальными животными — обитателями дома клоуна. Дрессировщик называет Каштанку Тёткой и учит некоторым цирковым трюкам. И вот, однажды они поехали выступать в цирк. Когда клоун выпускает Тётку-Каштанку на манеж и она стала выступать («петь» под дудочку), её узнаю́т пришедшие в цирк бывший каштанкин хозяин-столяр и его сын Федюшка. Они зовут Каштанку — кричат её на весь цирк. Собака слышит их и радостно бежит к ним от растерявшегося и ничего не понимающего клоуна.

Не люблю ни Чехова, ни этот мультфильм.

4. Учитель танцев (реж. Татьяна Лукашевич).

Юный Альдемаро из обедневшего дворянского рода любит дочь богатого и знатного синьора. Под вымышленным именем в качестве учителя танцев герой поступает в дом отца возлюбленной… По произведению Лопе де Вега.
Молодой Владимир Зельдин – это что-то!
СЕРИАЛЫ
1. Приключения Супермена (англ. Adventures of Superman) (1952 – 1958 – 6 сезонов).

Источник: телепередача с Табом Хантером за 1952 год, сайты www.kinopoisk.ru/, ru.wikipedia.org и другие
Впервые с 1881 года в США не зарегистрировано ни одного случая линчевания.
Зимний смог с высоким содержанием диоксида серы и других ядовитые веществ приводит к гибели более 2 тысяч жителей Лондона.
В Дании К. Гамбургер сделал первую успешную операцию по изменению пола.
12.08.1952 - Состоялась "Ночь убитых поэтов": в подвалах Лубянки по обвинению в космополитизме расстреляны поэты Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицик Фефер, дипломат Соломон Лозовский, артист Вениамин Зускин. Все были посмертно реабилитированы.
06.10.1952 - Умерла Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая), писательница-юмористка, эмигрантка. Родилась в 1872 г.
27.07.1952 г. - Умерла Эва («Эвита») Перон (в возрасте 30 лет), жена аргентинского диктатора Перона.

Все сюда!


В 1952-м Голливуд весь находился в движении, и телевидение появилось у большинства американцев. Чтобы удержать зрителя, фильмы делают упор на зрелищность.
1. Фильм «Величайшее шоу мира» (англ. The Greatest Show on Earth), реж. Сесил Блаунт Де Милль. Превзошел все ожидания.

Великолепное постановочное шоу со слонами, клоунами и воздушными гимнастами. Действие разворачивается на фоне кризиса цирка «Братьев Барнум и Бейли».
Этот фильм стал самым успешным фильмом года и завоевал Оскар.

2. Айвенго (англ. Ivanhoe), реж. Ричард Торп. Неустрашимый чёрный рыцарь, борющийся с несправедливостью и тиранией, с головой погружается в приключения вместе с Ровеной и Ребеккой.

В 1190 году саксонский рыцарь сэр Уилфред из Айвенго инкогнито возвращается в Англию из Третьего Крестового похода, чтобы собрать деньги для выкупа короля Англии Ричарда Львиное Сердце из австрийского плена.

В Англии Айвенго узнает, что брат Ричарда, принц Джон, намерен вероломно узурпировать королевскую власть. Верный Ричарду отважный Айвенго не намерен мириться с ситуацией, и он решает действовать.

Прелестная девушка Ребекка, дочь спасенного бесстрашным рыцарем, богатого еврея, подарит Айвенго фамильные драгоценности, чтобы он смог купить снаряжение и участвовать в престижном рыцарском турнире в Эшби.
Там Айвенго должен выиграть призовые деньги для выкупа Ричарда из неволи. Многострадальная Англия ждет своего короля.
3. Ещё один крупный хит – «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge) – британская картина, реж. Джон Хьюстон. Фильм получил Оскара за режиссуру и костюмы.

Париж. Конец XIX века. Молодой художник Анри Тулуз-Лотрек проводит целые дни в «злачном месте» — кафе «Мулен Руж», рисуя девушек, танцующих канкан. Но, несмотря на богатство и принадлежность к старинному графскому роду, Анри глубоко несчастлив.Он — калека, и лишь в объятиях уличной проститутки Мари забывает об этом. Но вскоре Анри понимает, что Мари интересуют только его деньги. Пытаясь облегчить свое горе, Тулуз-Лотрек рисует для кафе серию афиш. Наутро он просыпается знаменитым, а «Мулен Руж» навсегда входит в историю…

В фильме снялась несравненная Жа Жа Габор.

4. Злые и красивые (англ. The Bad and the Beautiful), реж. Винсенте Миннелли. Фильм завоевал пять Оскаров.

Историю взлета и падения Джонатана Шилдса, безжалостного и одержимого голливудского продюсера, вспоминают самые близкие ему люди, которых он предал в тот или иной момент — кинозвезда Джорджия Лоррисон, режиссер Фред Эмиэл и сценарист Джеймс Ли Бартлоу.

Только кино существовало для Шилдса, только ради него он жил, и только успех волновал его очерствевшую душу… Роль могла быть списана с Вэла Льютона, экстравагантного продюсера 40-х, автора «Людей-кошек». Но, вероятнее всего, прототипом послужил Дэвид О. Селзник, когда он был еще продюсером фильмов категории «Б» и только мечтал об «Унесенных ветром».
Персонаж Ланы Тернер легко идентифицировать с Дианой Бэрримор, а Дика Пауэлла (1904—1963) — с писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, чей роман с Голливудом закончился горько.
5. Ровно в полдень (англ. High Noon), реж. Фред Циннеман. Вестерн. В главных ролях Гари Купер и Грейс Келли.

Только что поженившись, Уилл и его прекрасная блондинка-квакерша Эми собираются навсегда покинуть городок, намереваясь оставить в прошлом опасную работу и обзавестись собственным ранчо, чтобы пустить корни.


Однако, в городке узнают, что свирепый убийца Фрэнк Миллер должен очень скоро приехать в Хэдливиль и отомстить Уиллу и всему городу за то, что они засадили его в тюрьму несколько лет тому назад. Брат Миллера и еще два бандита-ганфайтера уже ждут поезд, на котором едет Миллер, а поезд должен прийти «ровно в полдень». В минуту паники, по совету друзей, Уилл покидает город вместе с невестой и скачет по дороге в открытые прерии, но внезапно останавливает коня.

Когда Эми спрашивает его, почему он остановился, Уилл говорит, что он должен вернуться, что в этом его долг.

6. Вива, Сапата! (англ. Viva Zapata!), реж. Элиа Казан.

Фильм про великого Сапату, простого мексиканского крестьянина, поднявшего свой голос против произвола богачей и поднявшего руку на их ценности. В гл. роли Марлон Брандо.
7. Излучина реки (англ. Bend of the River), реж. Энтони Манн.

Пятидесятые года XIX века. При сопровождении каравана фургонов через горы, через прерии в Портленд, в поисках новой жизни Глен МакЛинток спасает от линчевания Эмерсона Коула, подозреваемого в краже скота. Благодарный Коул помогает Глену и его друзьям отбить неожиданную атаку индейцев, так они становятся друзьями.

Дочь Глена Лаура Бэйл увлеклась Коулом и намерена остаться в Портленде вместе с новым знакомым, а не связывать свою жизнь с работой в поле. Но Коул не простой парень: у него темное прошлое, как, впрочем, и у самого Глена есть свои секреты. Тем временем, оплаченные поставки провизии для переселенцев, обещанные мэром Портленда не производятся. МакЛинток возвращается в город, где ему приходится взяться за оружие, чтобы отстоять продовольствие для своей общины…
8. Тихий человек (The Quiet Man), реж. Джон Форд. Фильм снимался в Ирландии.

Американский боксер Шон Тортом возвращается к себе на родину в Ирландию, где влюбляется в чудесную девушку Мэри Кэт. Она — его идеал, такое светлое чувство он испытал впервые.
Однако он подзабыл, что за народ живет в его родных краях. Ему приходится иметь дело с местными традициями и обычаями (включая выплату «калыма»).
Да и тупоголовый упрямый братец юной феи далеко не подарок, он ведь главный забияка и драчун в городке. Но храброму Шону все нипочем — ведь он влюблен, решителен и смел, крепкий парень и может постоять за себя, боксерская школа не забыта.

9. Узник крепости Зенда (англ. The Prisoner of Zenda), реж. Ричард Торп. Как развлекательный – фильм вне всякого сравнения.

Для того, чтобы сохранить власть в одном маленьком европейском государстве, в котором ввиду болезни наследника престол может наследовать другая династия, сторонники старого режима находят двойника наследного принца в Англии, к тому же далекого родственника угасающей династии.

«Фальшивый принц» как две капли воды похож на больного наследника. Коронация проходит на высшем уровне, символы власти вручены и теперь он король. Мантия так самозванцу идет, что даже близкие родственники не могут сомневаться, что перед ними не король. Самая красивая девушка королевства делает ему знаки внимания и уже не за горами свадьба. Однако, нашелся «злодей», который разгадал замысел заговорщиков и раскрыл обман.

Лжекороль заточен в темницу, но история на этом не заканчивается, ведь любовь должна победить, влюбленные встретиться, а злодеи и завистники должны быть наказаны. Как это произойдет, можно узнать, только посмотрев фильм до конца…


10. Снега Килиманджаро (англ. The Snows of Kilimanjaro), реж. Генри Кинг, Рой Уорд Бейкер. Снят по роману Эрнеста Хемингуэя.

Созерцая великую Африканскую вершину, писатель Гарри Смит окружен своими воспоминаниями о прожитой жизни, ведь он понимает, что он ранен в ногу и его рана смертельна. Гангрена.
Перед глазами героя проходят образы прошлых лет, возвращая его то к воспоминаниям о войне, то в знойную Испанию, где он встретил свою истинную любовь Синтию Грин. После ее трагической гибели он потерял интерес к жизни.
В поисках сюжетов для своих книг, он путешествует по миру в сопровождении своей жены Элен. И вот он пришел к подножию Килиманджаро.
Африканская саванна встретила его грандиозными ландшафтами с безмятежно пасущимися стадами животных. Но размышления героя, стоящего на пороге смерти, о вечном: — всегда ли он делал добро людям? Не был ли он с ними жесток? Был ли в его жизни смысл? Не зря ли он существовал на земле?

11. Пэт и Майк (англ. Pat and Mike), реж. Джордж Кьюкор. В гл. ролях Спенсер Трэйси и Кэтрин Хепберн.

Пэт работает инструктором по физкультуре в колледже южной Калифорнии и показывает отличные результаты в различных видах спорта. Но существует одна проблема: когда жених приходит смотреть, как будущая невеста участвует в соревнованиях, та просто разваливается на части, сбивается с темпа и постоянно проигрывает.
Однажды она знакомится с Майком, менеджером по спорту: прекрасным тренером и психологом. Этот парень сразу примечает ее талант и убеждает заняться спортом профессионально. Уроки, преподанные Майком, приносят свои плоды. Пэт выигрывает турниры по гольфу и теннису один за другим, постепенно влюбляясь в своего тренера…
12. Поющие под дождем (англ. Singin' in the Rain), реж. Стенли Донен, Джин Келли. Мюзикл.
Это самый популярный фильм 1952 года. Он не стал лучшей картиной и даже не номинировался. Но зато и по сей день завоёвывает сердца тех, кто его смотрит.

Основа этого легендарного фильма — дюжина старых песен, написанных для различных бродвейских шоу. Дон Локвуд — популярная звезда немого кино вспоминает о том, как он пришел к славе… но вдруг счастье покидает его — наступила эра звукового кино. Нужно осваивать новые горизонты.

Это пик голливудских мюзиклов. Фильм-легенда.
13. Фильм «Обезьяньи проделки» (англ. Monkey Business, реж. Ховард Хоукс) показал, что зрители без ума от Мэрилин Монро.

Видный ученый-химик работает над формулой для регенерации человеческой ткани и в своей лаборатории вместо морских свинок использует обезьян, надеясь создать эликсир молодости. Джинджер Роджерс играет его любящую жену, которая настолько сильно в него влюблена, что прощает даже его рассеянность.


Одна из лабораторных обезьянок вырывается на свободу, перемешивает разные химические препараты и эту смесь выливает в термос. Супруги пьют из этого термоса, и у них появляются подростковые понятия, эмоции и прочие симптомы, характерные для юного возраста…



14. В том же году Монро прекрасно сыграла душевнобольную сиделку в фильме «Можешь не стучать» (англ. Don't Bother to Knock, реж. Рой Уорд Бейкер).




КИНО ЕВРОПЫ
1. Запрещённые игры (фр. Jeux interdits), реж. Рене Клеман, Франция.

В июне 1940 года жители покидают Париж. После налета авиации погибают родители маленькой девочки Полетт. Ее находит деревенский мальчик Мишель и приводит домой. В дружбу детей неожиданно вмешиваются полицейские — они забирают девочку в приют для сирот. Но Полетт не желает покидать друга…
2. Золотая карета (англ. The Golden Coach), реж. Жан Ренуар, Франция, Италия.

Камилла, исполнительница Commedia dell arte, прибывает вместе со своей разношерстной труппой в Перу, чтобы открыть новый театр. За ней уже увивается Фелипе, но Камилла завоевывает сердца тщеславного тореадора Рамона и наместника короля.

Сраженный чарами Камиллы и увлеченный ее вульгарными манерами, столь чуждыми для аристократа, наместник дарит ей свою бесценную золотую карету, великолепно выполненную и используемую только для королевских поездок. По мере того как развивается драма и Камилла пытается разобраться, где реальность, а где театр, все три ее поклонника жаждут ее любви — наместник учится переживать «обычные» эмоции; Рамон впечатляет ее своим мужеством; а Фелипе зовет ее жить с ним в глуши среди «благородных дикарей»…

3. Белый шейх (итал. Lo sceicco bianco), реж. Федерико Феллини.

Первый фильм, снятый Феллини самостоятельно, в трагикомической манере рассказывает о свадебном путешествии молодожёнов-провинциалов в Рим. Изо всех сил пытающийся показаться важным и искушённым муж, его тихая и очень мечтательная жена, по-детски влюблённая в кинематограф и одного из его героев – Белого Шейха. При первой же возможности она сбегает из гостиницы на съёмочную площадку, где идет работа над фильмом с участием ее любимого актера Риволи, исполняющего роль Белого Шейха. Разочарования и обиды соседствуют в фильме с желанием понять и принять любящего человека, а романтические мечтания – с нормальным человеческим желанием устроить свою семейную жизнь... Приключения маленьких людей показаны с редким обаянием, юмором и любовью, смягчающими сатирический взгляд Феллини на кухню фабрики грёз.


4. Семь смертных грехов (фр. Les sept péchés capitaux), реж. Ив Аллегре, Клод Отан-Лара, Эдуардо Де Филиппо и другие). Франция-Италия.
Фильм состоит из семи новелл. Две на итальянском материале и пять на французском.

На городском празднике организатор аттракциона (Жерар Филип) зазывает публику и демонстрирует ей смертные грехи, о которых и пойдёт речь в новеллах.
1. Алчность (реж. Эдуардо Де Филиппо)
О жадном домовладельце Альваро, который собрался выгнать из квартиры жильца Эдуардо, не заплатившего вовремя. Альваро теряет при этом кошелёк, а Эдуардо находит его. Надеясь на вознаграждение, он возвращает находку владельцу, а тот, чтобы не платить причитающиеся нашедшему 10 %, заявляет, что из кошелька пропало 15 000. Но не замечает, как в ботинок к Эдуардо с его стола падает дорогая жемчужина стоимостью в 11500.
2. Лень (реж. Жан Древилль)
О небесной канцелярии, руководимой апостолом Петром и заваленной работой из-за чрезмерной активности людей. Жизнь на Земле вошла в бешеный ритм, и смертность молодых людей от несчастных случаев очень возросла. Один из умерших, Мартен Поль Гастон (Луи де Фюнес), даже набрался наглости и раскритиковал работу небесных чиновников. Это стало последней каплей и апостол Пётр вызвал к себе Лень. Отныне она становится не грехом, a добродетелью, и посылается на землю, чтобы замедлить ритм жизни людей.
3. Похоть (реж. Ив Аллегре)
О красавце Равила, его любовнице мадам Бианке и её 13-летней дочери, заявившей что ждёт от Равила ребёнка.
4. Зависть (реж. Роберто Росселлини)
О художнике, его обожаемой кошке и его молодой жене, завидующей таланту мужа, независимости кошки и красоте натурщицы.
5. Чревоугодие (реж. Карло Рим)
О деревенской паре и докторе, остановившемся у них на ночлег, и предпочитающем хороший ужин красивой хозяйке.
6. Гордыня (реж. Клод Отан-Лара)
О бедной девушке Анн-Мари (Мишель Морган), оставшейся без наследства после смерти отца и презираемой за это бывшими подругами, одна из которых приглашает её на бал, но тут же жалеет об этом. На балу Анн-Мари обвиняют в краже бриллианта, но при обыске её ридикюля находят только сендвичи, которые она собиралась отнести матери.
7. Восьмой смертный грех (реж. Жорж Лакомб)
В конце аттракционист предлагает публике отгадать, что же является восьмым смертным грехом, и рисует следующую картину:
Ночь. Подозрительный квартал. На улице останавливается такси, из которого выходят пожилой священник и молодой матрос. Под осуждающим взглядом таксиста они направляются к одному дому. Дверь им открывает полуобнажённый негр. Они проходят в дом и видят красивую женщину, мужчину в дамской одежде и китайца, сладострастно обнимающего маленькую девочку. Кто эти люди, и зачем они собрались здесь? Через несколько минут все они направляются в другую комнату, где и занимаются тем, зачем пришли — позируют для картины, иллюстрирующей восьмой смертный грех: видеть зло там, где его нет.
5. Фанфан-Тюльпан (фр. Fanfan la Tulipe), реж. Кристиан-Жак. Знаменитый приключенческий фильм с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой, фильм плаща и шпаги, завоевавший приз Каннского кинофестиваля. Один из немногих иностранных фильмов, которые трижды выпускались в прокат на большом экране в СССР. Причем, даже в 80-е годы XX-го века не было снято ограничение по возрасту «Кроме детей до 16 лет». По сегодняшним критериям фильм должен иметь ограничение «До 14 лет с согласия родителей».
Кроме оригинальной чёрно-белой версии существует и колоризованная (раскрашенная), сделанная в конце 1990-х годов.

Молодой красавец Фанфан идет в армию, чтобы избежать насильственной женитьбы и осуществить предсказание цыганки, нагадавшей ему славу воина и невесту королевской крови. На деле очаровательная предсказательница оказывается дочерью офицера, вербующего крестьян в армию.

Узнав про эту хитрость, Фанфан не отступается от своей мечты и, полный надежд на исполнение предсказаний лже — цыганки, встает под королевские знамена…


СОВЕТСКОЕ КИНО 1952 ГОДА
1. Садко. Режиссёр Александр Птушко.
Один из шедевров мировой киносказки. Фильм снят по мотивам русского онежского фольклора о новгородском торговом человеке Садко.

Сюжет:
Садко красив на лицо, душой и телом мужественен и голосом певуч, завораживал слушателей игрой на гуслях. На пиру средь купцов Господина Великого Новгорода посетовал гусляр: будь де у него злато да прочее богатство, то накупил бы товара красного, снарядил бы корабли и поехал бы искать путей к синему морю и далее… По далёким морям, по раздолью земли пронёс бы он славу Новгорода!

Подвернулся случай Садко: одна из дочерей морского царя помогла торговому человеку снарядить корабли, да с дружиной молодецкою отправиться на Восток. Непросты приключения были у Садко на чужбине, и на дне морском у Нептуна побывал, и у Махараджа в далях Индийских. Отовсюду живым выбирался, смекалка русская, да мастерство гуслярское выручали молодца. Всё посмотрел он в странствиях, да вернувшись домой понял, что нету краше земли родной, да милей красавицы Любавы Буслаевны.

40-летний Сергей Столяров в своей звёздной роли стал одним из самых популярных актёров страны. В Венеции за исполнение роли Садко он причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. Учитывая, что в начале 50-х годов в СССР снималось не более двух-трёх десятков картин, фильм получил оглушительную известность и с точки зрения политических дивидендов, и как художественное достижение советского кинематографа.

Картина была замечена Роджером Корманом, куплена для проката в США в 1963 году. Корман с успехом, но небольшим числом экранов прокатывал её в США под названием «Волшебное путешествие Синдбада». Сценарий для английской версии написал 23-летний Фрэнсис Форд Коппола. Так русская былина стала американской сказкой.

2. Аленький цветочек. Мультфильм. Режиссёр: Лев Атаманов.

Известный режиссёр аниме Хаяо Миядзаки в интервью признавался, что фильм Атаманова «Снежная королева» (1957) оказал решающее влияние, когда он выбирал то, чем будет заниматься в жизни.



Было у купца три дочери. Отправляясь в заморское странствие, пообещал он им привезти подарки, какие они пожелают. Две старшие попросили себе тканей и красивых безделушек. И лишь меньшая, любимая Настенька, заказала отцу чудо диковинное, невиданное — аленький цветочек, который видела она во сне.




3. Каштанка. Мультфильм. Режиссёр Михаил Цехановский.

По рассказу А. Чехова «Каштанка».
Беспородная собака по имени Каштанка живёт у столяра. Однажды, когда столяр пошёл к многочисленным заказчикам, увязавшаяся за ним Каштанка теряется на улице. Она тщетно ищет хозяина, который, успев изрядно выпить, не обращал на неё никакого внимания.
Каштанку замечает около подъезда своего дома клоун-дрессировщик из цирка. Он берёт собачку к себе жить. Каштанка знакомится с остальными животными — обитателями дома клоуна. Дрессировщик называет Каштанку Тёткой и учит некоторым цирковым трюкам. И вот, однажды они поехали выступать в цирк. Когда клоун выпускает Тётку-Каштанку на манеж и она стала выступать («петь» под дудочку), её узнаю́т пришедшие в цирк бывший каштанкин хозяин-столяр и его сын Федюшка. Они зовут Каштанку — кричат её на весь цирк. Собака слышит их и радостно бежит к ним от растерявшегося и ничего не понимающего клоуна.

Не люблю ни Чехова, ни этот мультфильм.

4. Учитель танцев (реж. Татьяна Лукашевич).

Юный Альдемаро из обедневшего дворянского рода любит дочь богатого и знатного синьора. Под вымышленным именем в качестве учителя танцев герой поступает в дом отца возлюбленной… По произведению Лопе де Вега.
Молодой Владимир Зельдин – это что-то!
СЕРИАЛЫ
1. Приключения Супермена (англ. Adventures of Superman) (1952 – 1958 – 6 сезонов).

Источник: телепередача с Табом Хантером за 1952 год, сайты www.kinopoisk.ru/, ru.wikipedia.org и другие