Каждый раз перед наступлением длительных выходных я пребываю в святой уверенности, что уж на этот-то раз я точно просижу все дни дома, смотря фильмы и сериалы. И никуда ни за что не поеду. Это для меня характерно: временами я на несколько минут погружаюсь в уверенность, что вот сейчас уволюсь с работы и наконец успею прочитать все книги, которые хочу, посмотрю все ленты, о которых мечтаю. Каждое утро в рабочий день я открываю глаза и четыре секунды думаю, что вот сегодня я никуда не пойду. Останусь в кровати. Отведу ребёнка в школу и сама заберу его в обед, приготовлю ему еду и сама сделаю с ним уроки, а потом буду ему целый час читать вслух перед сном.
Но ничему из этого не суждено сбыться. И виной всему моя бурлящая энергия, которая ни на секунду не даёт мне замереть на месте. Ни одного дня из пяти выходных я не сидела дома. Учитывая то, что я простудилась и все эти дни скакала с жутким кашлем, соплями и температурой. Даже болезнь не заставила меня отлежаться и выспаться.
1 мая к 9-ти утра я порулила с ребёнком на демонстрацию трудящихся. На Тверскую. Мои коллеги-строители выдали Святу флаг, а мне воздушные шарики. Погода была солнечная и потом мы пошли гулять по центру Москвы. Зашли ко мне на работу, я занесла флаг и шарики, которых уже стало штук восемь. Потом пошли обедать в «Шоколадницу», далее потопали покупать Святу мобильный телефон, а после настраивать его в салоне «МегаФОН». Всё это время у меня ужасно болело горло, но при этом я орала и громко хохотала как сумасшедшая.
читать дальше… 2 мая ко мне нагрянули друзья. Опять пошли гулять. Поставили Свята на ролики. Потом он катался на самокате, на всех качелях района и играл в футбол. Из-за болезни у меня свои капризы, поэтому потом мы пошли по магазинам искать мне медовый терамису. Безрезультатно. Пришлось довольствоваться какао по-венски с шоколадными взбитыми сливками.
3 мая у Нади было День рождения. Мы дружим 15 лет. С утра я поехала на другой конец Москвы к моим родителям, отвезла им Свята с ночёвкой. При этом совершенно охрипшим голосом рассказывала разные занятные истории, сидя у них за хлебосольным столом и прихлёбывая перцовку. Потом рванула в Коломенское, где в квартире у Милы мы отмечали праздник. Не обращайте внимания, у меня 13 лучших подруг и все уже настолько передружились, что уже ничего не разобрать. Я вышла от родителей и тихонько села на остановке, ожидая свой автобус до «Домодедовской». Но разве небеса мне дадут отдохнуть? Откуда ни возьмись, появилась бабулька в стареньком пальто и грязном павлопосадском платке и присела рядом.
- Здравствуй, доченька!
- Здравствуйте!
- Давай я тебя конфеточками угощу!
- Давайте!
Я протянула руку и бабушка достала грязный пакет и высыпала мне на руку несколько карамелек с вареньем. Я убрала их в карман. И тут она начала мне рассказывать, что её сын загулял на праздники и забрал с собой ключи от квартиры и она не может попасть домой, поэтому ездит на автобусах, катается. А ещё он забрал её проездной, поэтому она каждый раз пролазит под турникетами. Тут подошел мой автобус, а у меня было как раз два поездных с собой. Я отдала ей второй, там оставалось несколько поездок, и быстро села в автобус под её благословения.
Села я в автобусе на первые сиденья у входа. Знаете, там такие четыре кресла – два смотрят вперёд, а два – в салон. Напротив меня устроилась приличного вида сухопарая тётечка и пристально начала меня разглядывать. А мне плохо, температура, я закрыла глаза и прислонилась лицом к прохладному стеклу. Проехали пару остановок и в автобус стал забираться бомж. А у него с собой пакетов, котомок – целая куча. А он ещё и с палочкой инвалидной, тяжело ему. Не может зайти и кричит:
- Помогите мне, донесите пакеты до сиденья. Тётечка брезгливо обернулась на него, встала и ушла в конец салона. Ну что делать? Я поднялась, взяла все его пакеты и говорю:
- Куда Вам их отнести? Где вы хотите присесть?
- Мне всё равно!
И тогда я отнесла его пожитки на те места, где сидела. У меня же насморк, я запахов всё равно не чувствую. Бомж сел напротив и с удивлением начал меня изучать. Видимо, редко кто так помогает. Сидел, сидел, потом, видимо, ему стыдно стало, что от него воняет. Пожалел меня. И, когда автобус в очередной раз остановился, взял свои вещи пошел в конец салона. Как раз туда, куда от нас убежала строгая тётечка.
Потом я ехала вниз на эскалаторе и какая-то женщина неожиданно обогнала меня и втиснулась на следующую ступеньку. А я всегда на эскалаторе пропускаю одну ступеньку между собой и впереди едущим человеком, чтобы потом удобнее было сделать шаг. А эта женщина мне весь манёвр испортила. Я не сдержалась, поскольку её ухо из-за тесноты практически касалось моих губ:
- Женщина, вот скажите мне, что у Вас в школе было по ОБЖ? Вас учили там, что эскалатор – это средство передвижения повышенной опасности? Вы знаете о том, что есть правила пользования эскалатором?
Она молча стояла. Не знаю, как она всё выдержала. Я ей рассказала про всё: и почему я через одну ступеньку всегда встаю, и как мне не нравится, когда кто-то неожиданно влазит впереди. И зачем так втискиваться – места же всем хватит. Она даже не посмотрела на меня. Мало чуткости в людях.
Но окончательное ощущение, что я схожу с ума у меня появилось вчера, когда я ехала за ребёнком. Впервые я решила поехать по зелёной ветке метро до «Домодедовской». Села в поезд, читаю. И тут машинист объявляет: «Поезд следует до станции Варшавская». Ну ладно, бывает. Доеду до «Варшавской» и зайду в следующий поезд. И вот, мы доезжаем. Все выходят и я остаюсь на перроне ждать следующую электричку. Внезапно следующая проносится мимо, не останавливаясь. А я стою у последнего вагона. И тут с грохотом приходит следующая (третья) электричка, проносится мимо меня и останавливается так, что конец последнего вагона оказывается чётко посередине перрона. То есть половина поезда уехала в уже в туннель и остановилась. Я стою перед пустотой и у меня начинается помешательство. Ведь это странно, что поезда так себя ведут. Подошла к табличкам-указателям и вижу, что я, оказывается, уже совсем не на зелёной ветке. Что поезд, который меня вёз, свернул на другую ветку метро. И мне теперь с пересадками надо возвращаться обратно. Делаю переход и он оказывается очень необычным: нужно только подняться по лестнице, сделать 12 шагов и ты оказываешься уже на другой ветке. И это так необычно: у меня возникает ощущение дежа-вю, как будто я всю эту картинку видела во сне. Я успокаиваю себя, что всё хорошо. Спускаюсь к поезду. А он тоже нестандартный – какой-то бежевый, обтекаемой формы. Как из другого мира. Ладно, всё нормально, я сажусь. И тут напротив, как будто с ветки спорхнула, появляется женщина. Ей лет 50, она в тёмно-зелёных колготках, эльфийских бежевых сапогах и необычном плаще из блестящей золотисто-бежевой мятой ткани в складочку. У неё распущенные волосы, в которых ярко-желтый ободок с тремя огромными бабочками – одной красной и двумя желтыми, на шее алый платок. Просто фея. И эта тётечка едет и пристально меня разглядывает. Я тоже смотрю на неё и понимаю, что сегодня-то у меня уже нет температуры, и я трезвая, а глюки только сейчас начались. И чувство абсолютной нереальности происходящего. Просто улёт.
Потом я долго ехала в автобусе по МКАДу к родителям под проливным дождём. И ручейки воды красиво стекали по стёклам. Забрала ребёнка и поехала с ним в компьютерный магазин за игрушками для его PSP.
Мы живём в удивительном, сказочном мире.