Даша Пронина













читать дальше…1. Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет». Лауреат Пулитцеровской премии 2015 года.
Когда начала читать, сначала решила, что знакомлюсь с пособием по правильному написанию книги – ощущения, запахи, вкусы, раскрытие характеров героев. Как по азбуке. И вдруг затянуло. Читается легко. Описывается взросление двух детей, юность которых пришлась на время Второй Мировой войны. Мари-Лора – слепая девочка из Парижа, обожающая Жюля Верна, Вернер – мальчик из германского детдома, увлекающийся сборкой радиоприёмников.
Роман был включён в списки лучших книг 2014 года изданиями The New York Times и Wired, а также вошёл в шортлист премии National Book Award.
Мне очень понравилось.
Вот этот дядечка такую замечательную книгу написал

2. Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва». Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Книга состоит из рассказов людей, переживших Чернобыльскую аварию. Вот, интересно про руководителей было прочитать и понять. Про манипулирование человеческими жизнями. Страшная, пробирающая до дрожи книга про невидимую смерть – радиацию.
3. Слово о полку Игореве. Да, представляете? Всего 15 страниц, но книга исключительная. Афоризм на афоризме.
- Тяжко голове без плеч, беда и телу без головы.
- Ни хитрому, ни умному, ни ведуну разумному суда божьего не миновать.
4. Колин Маккалоу «Тим». Любовный роман в лучших традициях. 43-летняя старая дева на Бентли влюбляется в 25-летнего красавца. Всё бы было прозаично, если бы парень не был «Форрестом Гампом». С удивлением узнала, что это первое опубликованное произведение романистки. Она написала его в 37 лет в 1974 году, до этого работала врачом, а позже преподавала медицину в отделении нейробиологии Йельской медицинской школы при Йельском университете. А потом уже были «Поющие в терновнике» (1977) и другие книги. Очень понравилось, только концовка какая-то быстрая, резкая. Хотелось ещё страниц триста.
5. Нил Гейман «Коралина». Сказка, напоминающая чем-то «Алису в стране чудес». Повесть о том, как маленькая девочка, переехавшая с родителями в новый трёхэтажный многоквартирный дом, находит другой мир со злой волшебницей, живущей за старинной дверью, открывающейся холодным ключом. Мудрый чёрный кот в произведении присутствует.
6. Николай Лесков «Запечатлённый ангел». История о староверах и их любимой иконе, рассказанная в одну зимнюю вьюжную ночь на постоялом дворе. Вспомнила лекции в художественной школе по иконописи. Сначала было тяжело читать из-за специфического говора рассказчика. Первые двадцать страниц пришлось перечитывать во второй раз. А потом я привыкла. Буду и дальше знакомиться с творчеством писателя.
7. Терри Пратчетт «Интересные времена». Продолжение приключений волшебника Ринсвинда и его сундука из грушевого дерева. Юмор потрясающий. Местами смеялась в метро во весь голос, да так, что пассажиры от меня пересаживались.
8. Николай Лесков «Очарованный странник». Шикарно! Какой интересный писатель! Почему мы его в школе не проходили? Он пишет таким простым русским языком, но настолько захватывающе – не оторваться! Такие истории из жизни – не придумаешь! Скачала собрание сочинений его. Очень нравится.
9. Николай Лесков «Разбойник», «Язвительный», «Овцебык» - удивительные повести, написанные живым, народным русским языком, полные житейской мудрости и жизненного опыта.
10. Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда». История женщины-маньяка её кошмарных снах. Много лет избегала этой книги, потому что в ней есть сцена умертвления ребёнка. Почему-то в сравнение пришла мысль о супруге Геббельса, Марты, и о Антонине Макаровой. Одного поля ягоды эти женщины.
11. Марина и Сергей Дяченко «Ритуал». Роман, который был экранизирован в 2015 году под названием «Он - Дракон». Он романа в фильме осталась только идея. Книга потрясающая. История любви женщины и Дракона. Совершенно шикарно написано, в духе «Сумерек». Всё, как мы любим. Читается на одном дыхании.
12. Колин Маккалоу «Леди из Миссалонги». Весна, тянет на чтение любовных романов. В этой книге речь идёт о женщине, чуть за тридцать, которая измором женит на себе понравившегося состоятельного мужчину. Вот первые строки:
— Скажи мне, Октавия, почему удача так редко улыбается нам? — спросила миссис Друсилла Райт свою сестру и добавила со вздохом. — Нам нужна новая крыша.
Мисс Октавия Хэрлингфорд уронила руки на колени и, печально покачав головой, тоже вздохнула:
— Ах, дорогая! Ты в этом уверена?
— Денис так говорит.
Их племянник, Денис Хэрлингфорд, был хозяином местной лавки, торгующей скобяным товаром; кроме того, занимался, и весьма успешно, водопроводным делом. Поэтому в таких делах его слово было решающим.
@темы: книги
Разве его не изучают в школе?
Но в школьную программу он входит - повесть "Левша" обязательно.