Даша Пронина














читать дальше…1. Ольга Громыко «Профессия: ведьма». Фэнтези. Достаточно написать название первой главы: «Часть первая. Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины». Роман на международном фестивале «Звёздный мост-2003» (г. Харьков) получил приз «Издательства Альфа-книга» («Армада») «Меч Без Имени» за лучший дебютный роман в жанре юмористической и остросюжетной фантастики. Это история о молодой ведьме Вольхе, которая влюбляется в вампира.
2. Ольга Громыко «Ведьма-хранительница». Продолжение истории. Вольха Редная закончила Школу Чародеев, Пифий и Травниц, и начала практиковать. Местами смеялась в метро в голос и проезжала свои станции, зачитавшись.
3. Дейв Эггерс «Голограмма для короля». Роман об американском предпринимателе, приехавшем в Арабские Эмираты продавать высокие компьютерные технологии арабской королевской семье. Всё про мужскую импотенцию, переживания и дурость. Мало страниц (что-то около двухсот), читается очень легко. Такая острая правда жизни, без иллюзий и розовых соплей.
4. Дейв Эггерс «Душераздирающее творение ошеломляющего гения». Книга-номинант на Пулитцеровскую премию 2001 года. Критики сравнивают с Дж.Д. Сэлинджером. Подробное описание симптомов умирающей от рака матери, жизнь с младшим братом после смерти родителей, воспитание подростка. За такие вещи очень любят на Западе номинировать. Меня не впечатлило. Может, потому, что сама всё это пережила.
5. Габриель Гарсиа Маркес «Любовь во время чумы». Шикарная книга, мастерски написанная. Вот это уровень. Рекомендую. Главный герой всю жизнь ждёт женщину, которая в юности его отвергла и вышла замуж за перспективного врача. Ждёт и занимается любовью со всем, что движется. Как мужчина ждёт, в общем. И к 80-ти годам дождался-таки. История та ещё.
6. Гарт Гилмор «Бег ради жизни» (3-е издание). Тоненькая книжечка о технике бега трусцой. Оказывается, ежедневно, для поддержания здоровья, необходимо бегать в течение 30 минут. Хоть на месте. Я же в спортзал хожу, на беговой дорожке занимаюсь в том числе. А летом бегала в парке с инструктором. Так что интересно было почитать.
7. Э.Л. Джеймс «На пятьдесят оттенков темнее». Нет, ну а что? Могу себе позволить! Мне же скоро 37 лет, надо просвещаться. К стилистике у меня претензии, но читается запоем. В транспорте, конечно, стыдно читать. Но мне всегда было плевать на комплексы.
8. Тамара Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». История интеллигентной женщины, прошедшей репрессии и сталинские лагеря. Потерявшей в этом жерновом колесе всех близких. 800 страниц от первого лица. Не оторваться. Правда жизни, любви, предательства, голода, хождения по мукам как она есть. Рекомендую.
9. Майя Гогулан «Попрощайтесь с болезнями» - книга о системе упражнений Кацузо Ниши и правильном питании. На любителя. Упражнение «золотая рыбка», клизмы и голодание… Всё равно дочитала.
10. Марина и Сергей Дяченко «Казнь». История писательницы, которая путешествует по мирам, влюбляется в вампира. Приключения. Соскучилась по фантастике. Читается на одном дыхании. Эта супружеская пара идеально умеет передать характеры сильных мужчин. Хочется тоже себе «в подсобку» такого затащить.
11. Дилейни Джозеф «Ученик Ведьмака». Всего 100 страниц, но очень увлекательно про ведьм. Страшно местами до жути. И правдиво. История седьмого сына Тома Уорда, как он начал учиться на экзорциста. Буду читать и другие романы.
12. Терри Пратчетт «Пятый элефант». Про стражу города Анк-Морпорка. Юмор на высоте. Начальник городской стражи Сэмюэль Ваймс назначен послом в Убервальде, где полно вампиров. Без шуток эту миссию не завершить. Между тем, это уже 24-я книга про Плоский мир, которую я читаю. Так и всё собрание сочинений осилю.

@темы: книги