Даша Пронина
Дата мировой премьеры: 14 марта 1966 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Сергей Бондарчук.
Сценарий: Сергей Бондарчук, Василий Соловьев, Лев Толстой.
Оператор: Чен Ю Лан, Анатолий Петрицкий, Александр Шеленков.
Жанр: драма.
В ролях: Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов.

Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты.
….
- Никогда-никогда не женись, мой друг. Вот тебе мой совет.
(С)




Великое кино. Смотрела и восхищалась. Балы, гусары, русская охота, катание на тройках зимой, медведи, цыгане. Думала, что будут одни сражения и невозможно будет смотреть, но так удачно всё сочеталось, например, во время показа боевых действий звучит народная колыбельная, которую няня пера маленькому Андрею Болконскому, качаются ветви берёз, плывут облака.

Лично для меня весь фильм – это история жизни московского интеллигента Петра Кирилловича Безухова. Неуклюжего толстячка, неожиданно получившего огромное наследство и женившегося на первой красавице Москвы распутной Элен Курагиной, а потом нашедшего свою истинную любовь в лице Наташи Ростовой, побывавшего на Бородинском сражении и уцелевшего в пожаре 1812 года в Москве. Полною чашею была жизнь у мужчины.

@темы: кино 1960-х, отечественное кино

Комментарии
16.05.2016 в 22:56

Интересно, как Вы, в принципе, суть уловили. По первоначальному замыслу Толстого главным героем романа должен был стать сын Пьера, и, соответственно, сам Пьер (наравне с Наташей) — одна из ключевых фигур для понимания всего произведения. Позже Толстой идею забросил, а роман разлюбил, но в момент написания-то отношение к героям было совершенно особенное, и вы это у Бондарчука поймали.
16.05.2016 в 23:13

Даша Пронина
Злоупотребление, спасибо. Я не знала, что такая задумка у Льва Николаевича была. Интересная информация, люблю такие истории.